Меню

Константин ЦЫБКО: «Гринпис» попал под власть радикалов»

18.10.2013 10:29 81 (11692)
В минувший выходной в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в части «Пираты Печорского моря» принял участие член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Совета Федерации РФ.

Ведущий программы, как всегда, поставил острый вопрос, который не сходит в последнее время со страниц не только российских, но и мировых СМИ. Что в действительности стоит за акцией «Гринписа» в Печорском море — экология или политика? Нападение «зеленых» на морскую платформу «Газпрома» приобрело широкий международный резонанс и из правовой сферы переросло в политический скандал. Напомним, 30 экологам, которые утверждают, что они проводили мирную протестную акцию, предъявляют обвинение в пиратстве. Россия стала первой в мире страной, которая дала жесткий ответ действиям «Гринписа», выходящим за рамки закона. Насколько адекватен ответ? Арест корабля, уголовное дело, по которому участники штурма нефтяной платформы могут угодить в тюрьму на длительные сроки, похоже, говорит о чрезмерной реакции властей. Но, с другой стороны, организация «Гринпис» уже не раз попадалась на не совсем чистых акциях с неблаговидными намерениями. Завязалась острая дискуссия, в которой приняли участие представители экологических организаций, политики и собственно гринписовцы.

По мнению Константина Цыбко, это была настоящая провокация со стороны «Гринписа» с целью обострить отношения с Россией. Оппонент челябинского сенатора по телеэфиру лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал всех «экологов» пересадить на катера, а ледокол потопить. Более миролюбиво выразил отношение к демонстрации протеста Константин Цыбко:

— В министерстве экологии мы собираемся каждый месяц, обсуждаем самые острые проблемы. Готовы работать вместе с любыми экологическими организациями. Пусть приходят с плакатом хоть на спине, хоть на голове. Никаких вопросов. Но акция в море — это просто попытка «Гринписа» еще раз привлечь внимание к своему бренду. При этом в Америке вовсю идет добыча сланцевого газа с одновременным уничтожением десятков километров почвы — и никакого «Гринписа» там нет!

Руководитель экономического отдела «Гринписа» Владимир Чупров заявил, что эта история сильно ударит по имиджу России, особенно если «зеленые» получат «чрезмерное наказание».

— Разговоры об имидже России начинаются всякий раз, когда наша страна пытается защитить свои интересы. Уже отработана специальная технология привлечения к себе внимания, — парировали эксперты.

Константин Цыбко напомнил всем участникам дискуссии, что Франция не постеснялась потопить катера экологов близ атолла Моруроа, когда там проводились ядерные испытания.

— Французы их просто расстреляли! Есть еще одна известная международная организация — Всемирный фонд дикой природы, — подчеркнул сенатор Цыбко, — она активно работает с Госдумой, Советом Федерации, находится в диалоге и участвует во всех проектах. Но «Гринпис» — абсолютно радикальная компания, которая собирает средства со спонсоров, а потом на шикарном ледоколе альпинисты, которые называют себя экологами, катаются и проводят крайне сомнительные с точки зрения закона акции. «Гринпис» давно под властью радикалов. А нам тут предлагают поить их чаем.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»