Меню

Будем крепче с Московою дружить

18.10.2013 10:19 81 (11692)

15 октября в Челябинск прибыла деловая делегация руководителей московских малых и средних предприятий.

Встреча столичных и южноуральских бизнесменов была организована по инициативе департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы при поддержке министерства экономического развития Челябинской области.

Эта встреча проводилась в рамках проекта «Бизнес-марафон — 2013», цель которого — продвижение московских товаропроизводителей на внешние рынки посредством поиска и подбора региональных партнеров и организации деловых визитов в регионы РФ и зарубежные страны.

Выступая на пресс-конференции перед стартом челябинского этапа марафона, министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина отметила, что Москва — один из наших давних деловых партнеров. С 2001 года товарооборот между нашими регионами увеличился в десять раз. Южный Урал поставляет в столицу металл, автомобили, трамваи, продукцию пищевой индустрии. Москвичи везут к нам в основном изделия легкой промышленности. Кроме того, в Москве накоплен огромный опыт развития системы поддержки малого и среднего бизнеса, который наша область уже перенимает и внедряет.

Руководитель государственной бюджетной организации «Малый бизнес Москвы» Иван Буртник рассказал, что нынешняя поездка — уже третья в истории визитов московских предпринимателей в Челябинск. Так, в октябре 2011 года в наш город приезжали представители 26 компаний. За два дня было проведено 280 двусторонних встреч, по итогам 113 из них были заключены соглашения о сотрудничестве.

И.Буртник рассказал также о деятельности ГБУ «Малый бизнес Москвы». Сфера интересов этого учреждения очень широка: это и организация работы приемных штаба по защите предпринимателей в округах и внедрение процедуры менторства (наставничества) в отношении поддержки начинающих предпринимателей, и создание единого центра консультаций по вопросам участия в госзаказе.

Много внимания уделяется развитию единого портала по предоставлению консультационных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства по всем вопросам создания и ведения бизнеса. Недавно на сайте www.mbm.ru заработала возможность электронной подачи заявки на субсидию, там же можно получить консультацию в режиме онлайн, пройти обучение. Впечатляет и список субсидий, которые могут получить московские предприниматели: это и компенсация расходов на лизинг, конгрессную и выставочную деятельность, и субсидии на образовательные программы...

Руководитель Бюро прикладного маркетинга (непосредственного организатора «Бизнес-марафона») Николай Шестаков рассказал о том, что встречи в рамках проекта отличаются от обычной выставки или конференции прежде всего тщательной предварительной подготовкой адресной базы данных. Изначально желание участвовать в проекте изъявили более 80 предприятий. Для каждого из них в течение двух месяцев проводилась работа по адресному поиску и подбору потенциальных партнеров среди челябинских предпринимателей. В результате в столицу Южного Урала приехали представители 23 компаний, занятых в производстве электрощитового оборудования, строительных и лакокрасочных материалов, оборудования для промышленных предприятий, упаковочных материалов и тары, мебели и мебельной фурнитуры, ортопедической продукции, стоматологического инструмента, косметики и биологически активных добавок, одежды и галантерейных изделий, товаров для детей, канцтоваров.

Делегация московских предпринимателей работала в Челябинске два дня. В первый день проходили двухсторонние встречи, второй день участники проекта провели в офисах челябинских компаний — потенциальных партнеров по бизнесу.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»