Меню

Большому городу — большой парк

18.10.2013 10:18 81 (11692)
В Челябинске построят новый парк культуры и отдыха. Новое место для досуга горожан должно появиться в лесном массиве Курчатовского района, в границах улицы Молдавской, Комсомольского проспекта, улиц 40 лет Победы и Бейвеля. В связи с этим Челябинская гордума и Общественная палата города на днях организовали круглый стол «Создание единого спортивно-досугового комплекса в Курчатовском районе Челябинска».

Курчатовский район — самый молодой район города. Казалось бы, при его планировании и строительстве должно было быть учтено всё, однако получилось так, что в районе нет ни одной рекреационной зоны, нет площадки для проведения массовых семейных мероприятий вроде спортивного конкурса «Папа, мама, я». К тому же недавно началась застройка части леса частными коттеджами, что встревожило жителей района, ратующих за сохранение зеленой зоны.

— Три года назад в самом центре лесополосы на поляне неизвестные люди начали закладывать фундаменты, строить коттеджи. Мы обратились в прокуратуру, управление архитектуры за разъяснениями, что это за строительство, кто и когда его разрешил. Но до сих пор мы не получили точного и конкретного ответа. Мы были на приеме у главы администрации города Сергея Давыдова, тесно сотрудничаем с городской Общественной палатой и депутатом городской думы Александром Букреевым. Мы хотим только одного — чтобы всякое строительство посреди лесополосы было запрещено. Иначе лес перестанет существовать сам по себе, — рассказала участникам круглого стола жительница Курчатовского района Инна Хайрулина.

К депутатам городской думы и в администрацию Курчатовского района поступает большое количество обращений от жителей о ненадлежащем состоянии леса. Чтобы помочь поддерживать лес в чистоте, депутат Александр Букреев своими силами установил в лесопарковой зоне мусорные баки, организовал уборку территории, но для такой большой территории действий одного человека недостаточно.

В связи с этим руководство города решило защитить лес, придать его территории статус парковой зоны и облагородить место отдыха жителей района и горожан.

Как рассказал начальник управления культуры администрации города Виктор Ереклинцев, площадь проектируемого парка — 54 гектара, что больше площади парка имени Ю.Гагарина. Земля находится в муниципальной собственности. На этой неделе стартовало голосование за название парка.

— Как только мы определимся с названием, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям подготовит пакет документов по парку, который будет передан в срочное пользование в качестве филиала парка культуры «Набережный». Мы считаем, что лучше создавать не новое учреждение, а филиалы, чтобы снизить бюджетную нагрузку на содержание аппарата. И с точки зрения управления это намного эффективнее.

После начнется процесс согласования, в том числе и с населением, проекта самого парка. Чиновники обещают, что новый парк будет отличаться от остальных тем, что в нем не будет большого количества мест общественного питания и аттракционов.

— Наша задача — сохранить лесную зону. Мы ничего не будем рубить, все зоны активного отдыха, кафе и аттракционы будут создаваться на естественных полянах, — сказал Виктор Ереклинцев.

Единый спортивно-досуговый комплекс

На Комсомольском проспекте, как раз на окраине будущего парка, расположена лыжная база, а на пересечении проспекта с улицей Молдавской строится современный многоэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. По мнению общественности, объединение парка и спортивных объектов позволило бы создать единый спортивно-досуговый центр. Однако в осуществлении этой идеи есть проблема: лыжная база находится в частной собственности. Члены Общественной палаты предложили выкупить лыжную базу и сделать ее муниципальной. А депутат городской думы Наталья Баскова предложила начать переговоры о частно-муниципальном партнерстве по использованию спортивного комплекса.

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Сергей Иванов заявил, что в случае нахождения компромиссного решения данного вопроса управление готово создать серьезный спортивный объект.

— Территорию спортивного комплекса мы считаем очень интересной и перспективной, его расположение удобно и доступно для транспорта. На основе лыжной базы можно будет сделать серьезный спортивный объект, где могли бы удовлетворять свои потребности большое количество горожан всех возрастов. На имеющемся футбольном поле можно сделать морозоустойчивое круглогодичное покрытие для игры в футбол. Также мы готовы рассмотреть вопрос о создании вокруг футбольного поля беговых дорожек со специальным покрытием. В дальнейшем на лыжной базе мы бы хотели построить спортивную площадку и гимнастический городок. Будет открыт пункт проката лыж, создана дорожка для роллеров, скейтбордистов и велосипедистов. Уже в бюджете 2014 года мы можем предусмотреть расходы на все эти цели.

Также в ходе обсуждения прозвучало предложение создания велодорожки вокруг парка, приблизительная длина которой составит 10 — 12 километров.

Три вопроса

По итогам первого обсуждения вопроса строительства единого спортивно-досугового комплекса было выделено три проблемы. Первая — законность строительства коттеджей на территории лесного массива. Вторая — выкуп лыжной базы у собственника или договор о частно-муниципальном партнерстве. И наконец, третья — строительство самого парка и его инфраструктуры.

Как прокомментировал депутат Челябинской городской думы Александр Букреев, все три проблемы не зависят друг от друга, а значит, имеют разные способы решения.

— Если говорить о территории лыжной базы, то здесь следует сказать, что администрация города уже ведет переговоры с собственником о выкупе этой территории. Работа по созданию парка также уже ведется: Сергей Давыдов отдал соответствующее распоряжение, и сегодня идет процесс оформления земельного участка в ведение МУПа. Я считаю правильной идею не вырубать деревья, а вписать все объекты в те естественные полянки, которые сегодня существуют. Также ко мне как депутату обращались жители с вопросом законности застройки территории леса частными объектами. Но, насколько мне известно, там речь идет о правах собственности, возникших в конце 80-х — начале 90-х годов. Каким образом сейчас их можно отменить, я не знаю. По моему мнению, будет лучше, если вся территория лесного массива получит статус парка. Это поставило бы точку в вопросе строительства внутри территории леса.

По мнению депутата Гордумы Владимира Бодрова, необходимо обратиться в прокуратуру для выяснения законности застройки лесной зоны частными коттеджами и обязательно решать вопрос выкупа лыжной базы в собственность города. Также законодатель отметил, что необходимо создать грамотную структуру парка, которая бы удовлетворяла жителей города и района.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»