Меню

*****

Пришельца подняли со дна

18.10.2013 09:54 81 (11692)

Как известно, пролетевшее над нашим городом небесное тело, классифицированное как обыкновенный хондрит типа LL5 (S4, W0), получило в конце концов имя «Метеорит «Челябинск». Космическое путешествие небесного камня завершилось взрывом на высоте 30 километров, который разнес хондрит на куски. Часть обломков была найдена на земле, а часть упала в озеро Чебаркуль.

Почти сразу же начались разговоры о том, что метеорит надо поднять со дна. Но высокая стоимость этой операции сдерживала порывы. Решение было найдено с помощью екатеринбургской фирмы «Алеут», которая вызвалась поднять обломки космического гостя «за смешные деньги». Это решение оправдало себя: доблестные водолазы, которые присвоили своей экспедиции бодрое имя «Язь и мужики», стали героями газетных публикаций, телерепортажей, интернет-блогов.

16 октября произошло самое долгожданное событие в истории экспедиции: метеорит был поднят. День не радовал погодой: порывы ветра, волны, серые облака в небе. Но, несмотря на холод, на берегу собралось небывалое количество представителей прессы. Здесь были не только челябинские коллеги, но и гости из Москвы и Екатеринбурга. Кроме прессы на берегу было немало спасателей МЧС и чиновников. Были и те, кто просто хотел приобщиться к событию, в том числе и основатель «метеоритной церкви», всерьез предлагавший поклоняться упавшему хондриту как божественному посланцу.

После прибытия на берег губернатора Челябинской области Михаила Юревича работа началась. Водолазы, которые уже извлекли обломки из ила и доставили их на сушу, снова вошли в воду и помогли камню совершить путь до берега. Работой лебедки, которая тянула метеорит из воды, управлял лично Михаил Юревич. В этот момент он выглядел как азартный рыболов, тянущий из пучин небывалую царь-рыбу.

Метеорит появился из воды «в подарочной упаковке» — опутанный тросами и баннерной тканью. Распаковали драгоценную находку губернатор, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин и технический директор экспедиции Максим Шипулин. Небесный камень слегка позеленел от озерной воды и ила. Ноздреватый, с рыжими вкраплениями, небесный гость произвел впечатление на журналистов: все буквально ринулись фотографировать метеорит, а некоторые (в том числе и автор этих строк) ухитрились и дотронуться до него.

Присутствовавший при подъеме директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров подтвердил, что поднятое тело является метеоритом. По его словам, он обладает всеми внешними отличительными признаками — это кора плавления, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества.

— Метеорит будет передан ученым для исследования, а затем займет свое место в краеведческом музее. Конечно, в озере осталось еще немало фрагментов, но их пусть вылавливают туристы, которые, я надеюсь, приедут на место падения метеорита, — сказал губернатор, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе обломков болида.

Кстати, вес поднятых фрагментов точно определить не удалось: весы сломались, показав цифру 570 килограммов. Но даже эти данные позволяют отнести «Челябинск» к самым крупным каменным метеоритам.

Для справки

 

Хондриты LL5 составляют два процента среди падений обыкновенных хондритов. Самые большие метеориты подобного рода:

«Челябинск»

Россия

2013

свыше

570 кг

«Княгиня»

Украина

1866 г.

500 кг

Paragould

Арканзас,

США

1930 г.

408 кг

Olivenza

Испания

1924 г.

150 кг

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other