Меню

Пенсионеров насытили информацией

16.10.2013 12:09 80 (11691)

 
Представители «золотого» возраста хотят на сто процентов использовать свой потенциал. О чем красноречиво свидетельствует выставка, которая на минувшей неделе состоялась в Челябинске.

«Золотой возраст: 50+» — первый масштабный проект в регионе, адресованный старшему поколению южноуральцев. С 11 по 13 октября под крышей выставочного центра «Мегаполис» был представлен полный комплекс товаров и услуг для тех, кому за 50. Посетители смогли в полной мере удовлетворить свое любопытство, узнать о своих правах и возможностях, а также получить много дельной информации.

Что интересует пожилых людей? Здоровье, пенсия, льготы — список «золотых» приоритетов перечислить несложно. Но, как показала прошедшая выставка, наши пенсионеры не желают замыкаться на своих болячках. Они стремятся работать и активно, насыщенно жить.

Неслучайно самыми популярными консультантами стали специалисты городской службы занятости. К ним выстроилась длиннющая очередь. Пенсионерка Ольга Николаевна много лет отработала экономистом, бухгалтером. Но просто сидеть на заслуженном отдыхе скучно.

— Хотелось бы трудоустроиться на неполный рабочий день, — рассказывает наша собеседница. — Возможности для этого у меня есть, да и дополнительная прибавка к пенсии не помешает.

Вообще Ольга Николаевна пришла на выставку «за здоровьем» — посмотрела медицинские новинки.

— Аппараты вроде хорошие, но дорогие. Зато для нас, пенсионеров, в открытом доступе «Знание», — заметила она. — Познакомилась с лекциями, которые проводит народный университет, взяла расписание занятий. Обязательно буду ходить.

Творческое время

Народный университет Челябинской областной организации Общества «Знание» России 15 лет работает при поддержке регионального правительства. Обучаться можно бесплатно на десяти факультетах. По словам председателя правления этой организации Владимира Лушникова, сейчас у слушателей особенно популярна школа финансовой грамотности. Пенсионеры хотят знать, как сохранить и приумножить свои сбережения, где лучше разместить вклады, как оформить наследство, защитить свои права. Еще одно модное направление — обучение рисованию. Несмотря на то что курс платный (по льготной цене), творческая группа пользуется ажиотажным спросом

— Курс уникальный, — поясняет причину популярности Владимир Лушников. — Во время занятий люди не только учатся рисовать, но управлять своими эмоциями.

Ну и конечно, вне конкуренции — курсы компьютерной грамотности. Очередь расписана на целый год. Только за прошлый учебный год обучение прошли более тысячи пенсионеров. Самой старшей «курсантке» было 86 лет.

— При этом наши ученики не ограничиваются элементарными компьютерными навыками. Они хотят большего, — говорит Владимир Лушников. — И осознанно переходят на второй уровень — обработка фотографии в фотошопе, работа в скайпе и так далее. По данным анкетирования, многие после курсов находят работу.

Новинка сезона — факультет экологии, 11-й факультет народного университета. Как рассказала «Вечерке» директор центрального лектория Оксана Знаменская, слушатели нового факультета после курса спецподготовки смогут стать общественными экологическими контролерами. Они будут мониторить состояние окружающей среды, а при выявлении нарушений — обращаться в контролирующие органы.

Медосмотр в выставочном формате

Несмотря на боевой задор, одной из актуальных тем для пожилых горожан по-прежнему остается медицина. На выставке им предоставили возможность побеседовать с врачами, испытать на себе современную медтехнику и даже пройти экспресс-обследование. Его организовал Челябинский областной кардиологический диспансер. Немало посетителей выставки пожелали проверить свое здоровье. Например, челябинка Тамара Чупина целенаправленно пришла в «Мегаполис», чтобы встретиться со специалистом.

— Мне 74 года, за здоровьем слежу, поликлинику посещаю, — обстоятельно рассказывает Тамара Алексеевна. — Мне дали направление на консультацию к кардиологу, а я не могу взять талончик. Пришла на выставку, потому что узнала — здесь будет специалист.

А вот пенсионер Геннадий Митрофанов просто решил проверить здоровье:

— Я всю свою сознательную жизнь работал на трубном заводе. Для сотрудников там медицина бесплатная. На пенсию пошел — за все платить надо. Увидел, что на выставке можно обследоваться, — не стал упускать шанс.

Впрочем, главный врач областного кардиодиспансера Сергей Королев рекомендует непременно посетить стационарный центр здоровья.

— На выставке обследование, естественно, в усеченном варианте, — комментирует доктор. — Можно сдать экспресс-анализ на глюкозу, холестерин, пройти обследование на кардиовизоре — посмотреть функциональное состояние сердца, определить функцию дыхания. Но часть оборудования мы не в состоянии привезти на выставку — это требует серьезной настройки.

А в диспансере можно пройти полный комплекс обследования (оно занимает сорок минут), при необходимости сразу же проконсультироваться у специалиста. И все это бесплатно, без суеты.

К слову, 1 ноября в Челябинске состоится традиционный профилактический форум. Во время его проведения жители мегаполиса смогут «протестировать» свое здоровье, в том числе сделать кардиограмму и получить консультацию кардиолога. На форуме будут работать выездные центры здоровья не только для взрослых, но и для детей.

На выставке челябинцы смогли также получить ответы на пенсионные, социальные, жилищно-коммунальные и другие животрепещущие вопросы.

— Очень много полезного узнали на выставке, — поделилась посетительница Екатерина Ващенко. — Надо почаще устраивать такие мероприятия. Мы ведь многое не знаем о своих правах и возможностях. А тут любая информация как на ладони.

«Золотые» возможности

Добавим, что выставка «Золотой возраст: 50+» проходила при поддержке правительства Челябинской области, региональных министерства социальных отношений и минздрава, администрации города.

— Выставка такого формата проводится впервые. И это означает, что приоритетом социальной политики региона является поддержка граждан пожилого возраста, — подчеркнула заместитель председателя правительства Ирина Гехт, открывая мероприятие.

По ее словам, решение открыть такую выставку было принято для того, чтобы показать как возможности медицины Челябинской области, так и представить работу всех служб, которые занимаются социальным обслуживанием, трудоустройством пожилых людей. Ведь очень часто люди даже не знают, какие возможности есть в области для того, чтобы им было не так одиноко, не имеют представления, куда можно временно, например, на период отпуска, устроить своих близких, нуждающихся в постоянном уходе, и так далее. Поэтому на выставке постарались представить всю систему учреждений социальной защиты.

— Мы стремимся к тому, чтобы потенциал старшего поколения был востребован в области, чтобы наши пожилые люди нашли себя в различных сферах жизни, в том числе в волонтерских проектах по поддержке детей-сирот, нетрудоспособных граждан, прикованных к постели, — отметила Ирина Гехт. — Со своей стороны, мы оказываем всю ту социальную помощь, которая гарантирована российским и региональным законодательством. Надеюсь, исходя из возможностей бюджета, меры социальной поддержки пожилых жителей Челябинской области будут расширяться.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»