Меню

*****

Читатель вспоминает...

16.10.2013 11:31 80 (11691)

Олимпийская служба

В нашей стране стартовала эстафета олимпийского огня. А мне в связи с этим вспомнились события более чем 30-летней давности — Олимпиада-80 в Москве.

Мой сын Григорий Вишнивецкий, челябинский певец, музыкант, композитор, в ту пору был в Тбилиси — служил в армии в музыкальном взводе. Во время проведения Олимпийских игр военнослужащих-срочников направили в столицу. Подразделение моего сына несло службу возле спорткомплекса «Олимпийский». Об этом событии Гриша подробно рассказал в письме, возвращаясь из Москвы в Тбилиси. Сегодня сына уже нет с нами… А письмо до сих пор хранится в семье. Хотелось бы поделиться олимпийскими воспоминаниями с читателями «Вечерки».

«…Из части до вокзала мы ехали на машинах, потом сели в поезд. Вагоны были плацкартные. Нас ехало шесть человек. Ребята все хорошие. Вместе играли в домино, читали книги, газеты…

В Москве нас разместили в современной школе. Наш оркестр и еще два взвода поселили в актовом зале, другие подразделения — в спортзале… Музыку на месяц пришлось оставить, я имею в виду трубу, так как не было возможности играть. Каждый день занятия, то политические, то физические, то тактические, утром физзарядка. Кормили нас очень хорошо, почти каждый день свежие овощи (помидоры, огурцы), один раз давали бананы.

За несколько дней до Олимпиады мы выезжали на объект, там проводились тренировки.

19 июля мы остались в резерве и открытие Олимпийских игр смотрели по телевизору. На всех это зрелище произвело большое впечатление. С 20 июля началась служба. Мы несли ее около спорткомплекса «Олимпийский» — это зал бокса, баскетбола и плавательный бассейн. Некоторые ребята из других подразделений несли службу в самом комплексе. Во время перерывов они наблюдали за зрителями, а когда шли матчи — имели возможность смотреть игры. Нам тоже удалось посмотреть соревнования по баскетболу — играли Болгария — Куба и СССР — Италия. Конечно, увидеть все своими глазами — не то, что смотреть по телевизору. Тем более олимпийская обстановка.

Мы несли службу в цепочке: выстраивались в «коридор», по которому после соревнований зрители шли в метро. Наша задача заключалась в том, чтобы люди не толпились, не толкали друг друга, а спокойно двигались в одном направлении…

Почти не уставали, так как во время физзарядки и физзанятий нагрузке на ноги уделялось много внимания. Да и стоять в цепочке интересно. В нескольких сантиметрах от тебя проходят иностранные делегации, в национальной одежде, с флагами ГДР, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Конго, Кении и так далее. Конечно, больше всего было советских граждан. Несколько раз по нашему «коридору» проходили Георгий Саркисьянц (спортивный комментатор), Ян Френкель, Оскар Фельцман, Иосиф Кобзон…

Кроме службы в «Олимпийском» мы участвовали в патрулировании московских улиц в Ждановском районе. Помогали милиционерам следить за порядком: осматривали подвалы и чердаки, следили, чтобы в винных магазинах не собирались хулиганы и пьяницы. В общей сложности мы задержали больше тысячи нарушителей порядка.

В последний день Олимпиады нас направили в Октябрьский район столицы. Как обычно, нас закрепили за милиционером. Но на этот раз несли службу возле бензоколонки, которая предназначалась для гостей Олимпиады. По словам милиционера и работницы бензозаправки, здесь заправляли свои машины не только зарубежные гости, но и артисты, режиссеры, телекомментаторы. Например, Лев Лещенко, Зиновий Гердт. Правда, мы никого из знаменитостей не видели. Зато рядом Лужники. С моста хорошо виден стадион и олимпийский огонь. Мы чуть-чуть не успели посмотреть, как гасили огонь, зато видели салют и олимпийского медвежонка на шарах. Было очень красиво: мишка сначала поднялся высоко вверх, а потом начал медленно опускаться и упал метрах в 300 — 400 от нас. Много людей бросились к этому месту, а вскоре мы заметили, как вверх взлетели одни шары. Медвежонка, наверно, разобрали на сувениры…»

Фрида ВИШНИВЕЦКАЯ.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other