Меню

Вода легальная и нелегальная

16.10.2013 11:16 80 (11691)
Новое время научило нас спрашивать: А чей это лес? Чья это вода? Каждый водоем сегодня имеет своего собственника или распорядителя, например, в лице министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Анализируя состояние водных объектов, находящихся в федеральной собственности, специалисты министерства констатировали факт: в нашем регионе есть те, кто использует водные ресурсы незаконно.

Таких субъектов выявлено 74. Казалось бы, цифра небольшая. Однако объем только учтенного нелегитимного водопотребления составляет 28,7 миллиона кубометров в год, ежегодно в связи с этим в бюджет не поступает около пяти миллионов рублей.

Кроме того, проблема имеет и экологический аспект. Основная причина загрязнения водных объектов — сброс в поверхностные водоемы хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод без очистки или недостаточно очищенных. Несанкционированный сброс предприятиями загрязняющих веществ в водные объекты создает угрозу причинения вреда окружающей природной среде, а также здоровью людей, поскольку невозможно проконтролировать оказываемое ими негативное воздействие. Кстати, объем учтенного нелегитимного водоотведения (сброс сточных вод) составляет 5,2 млн м3/год, это один самых высоких показателей в Урало-Сибирском регионе.

Кроме учтенных «нелегалов», в области есть немало неучтенных нелегитимных водопользователей. В государственном водном реестре зарегистрировано 109 договоров водопользования для целей рекреации. Однако имеются случаи, когда нелегитимное водопользование осуществляют предприятия, не имеющие права использовать водные объекты, на берегах которых они расположены. Некоторые пытаются обойти закон, размещая на берегу таблички «Купание запрещено», но при этом организуют пляжи, а также предоставляют отдыхающим лодки и гидроциклы.

Вместе с тем органами местного самоуправления осуществляется выделение земельных участков, расположенных вблизи водных объектов, для целей, не связанных непосредственно с рекреацией, например, для организации мелкооптовой торговли, размещения пунктов питания, при этом на данных территориях образуются стихийные, необорудованные места массового отдыха людей на водных объектах, что часто приводит к их гибели.

Также имеет место предоставление права пользования земельными участками, находящимися в непосредственной близости от обводненных карьеров, в том числе не выведенных из эксплуатации. При этом также создаются предпосылки для образования необорудованных мест массового отдыха.

Анализ статистики гибели людей на воде, выполненный отделом ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области, показывает, что основными причинами и обстоятельствами гибели явилось купание в необорудованных местах: 2010 год — 82%, 2012 год — 76%, 2013 год (1-е полугодие) — 62,5%.

Предложения министерства таковы: применять к нарушителям самые жесткие меры, вплоть до приостановления деятельности предприятий. Главам муниципальных образований при выделении земельных участков, расположенных вблизи с водными объектами, предусматривать обязанность для физических и юридических лиц по оборудованию мест массового отдыха на земельном участке и на водном объекте, с обязательным оформлением права пользования водным объектом, в том числе для рекреационных целей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»