Меню

Первые боевые колесницы появились на Южном Урале

23.07.2021 16:32 - автор Сергей Таран
Челябинские археологи уверяют, что этот древний военный транспорт придумали и создали на Южном Урале на рубеже III-II тысячелетий до нашей эры.
Первые боевые колесницы появились на Южном Урале
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как сообщают в пресс-службе ЮУрГУ, Год науки и технологий ученые посвятили исследованиям в сфере связи между территорией и процессом ее освоения человеком. Историки ЮУрГУ занимаются археологическими раскопками, изучают миграционные процессы и обнаруживают новые факты в истории народов Урала.

На V фестивале исторической реконструкции «Пламя Аркаима» публике представили первую реплику синташтинской колесницы. Кстати, фестиваль посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и даже опробовал колесницу в деле.

Отметим, что автор идеи и руководитель проекта реконструкции колесницы — научный сотрудник НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ Иван Семьян. Соавтор проекта — специалист по древней упряжи и колесницам Игорь Чечушков.

Ученые уверяют, что первые в мире боевые колесницы, остатки которых неоднократно встречались археологам, были построены на Южном Урале.

Читайте «Вечёрку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»