Меню

Челябинские ученые разработали прибор для печати органов человека

28.07.2021 17:00 - автор Сергей Таран
На биологическом факультете ЧелГУ разработали необычный 3D-принтер, способный строить трехмерные модели из биологических материалов: клеток и внеклеточного матрикса человека и животных.


Как сообщает пресс-служба ЧелГУ, научная концепция этой технологии позволит решать проблемы пересадки донорских органов, “напечатанных” из собственных клеток пациента.


Модели биопринтеров в мире не являются абсолютной новостью, но все они очень дорого стоят и не могут решать самых разных задач. Устройство Антона Тростина, Глеба Яцемирского и Дмитрия Липилина напротив - универсально. Их аппарат основан на модели экструзионного принтера, созданного одним из пионеров этого направления – Адама Фейнберга.


Магистранты собрали свой принтер из подручных материалов. В результате себестоимость составила всего 20 тыс. рублей. В течение двух лет молодые ученые научились печатать каркасы из биологических материалов, которые содержат клетки человека. В качестве первой модели был выбран хрящ ушной раковины человека, поскольку он состоит из одного типа клеток и в нем нет кровеносных сосудов.

Фото предоставлено пресс-службой ЧелГУ.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»