Меню

Двенадцать семей поселка Роза отказываются переселяться

14.10.2013 10:55 40 (201)
Еще пять не определились с адресами в новых жилых домах, шесть семей разыскиваются, семь — продолжают оформление правоустанавливающих документов. Такие сведения были озвучены сегодня на областном совещании министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктором Тупикиным.

В Челябинской области реализован уже четвертый этап переселения жителей поселка Роза. За полтора года реализации программы было подготовлено для расселяемых семей 1636 квартир в Копейске и Коркино.

— В настоящее время риелторы подбирают на первичном и вторичном рынках жилье для 76 семей. Это связано с тем, что в построенных домах нет точных аналогов их квартир, — поясняет Тупикин.

Он добавляет, что еще с тремя десятками семей ведется текущая работа: пять семей не определились с адресами квартир в новых жилых домах микрорайона Тугайкуль г. Копейска; часть семей продолжают оформление правоустанавливающих документов на занимаемые в настоящее время жилые помещения. А 12 семей отказываются от предлагаемых вариантов переселения.

Сейчас, по словам Тупикина, власти пока продолжают переговоры с ними и поиски выхода из ситуации.

— На завершающей стадии переселения возникли шероховатости. Конечно, каждый человек хочет получить больше, чем ему положено. У кого-то хорошие коттеджи с несколькими гаражами, машинами, кто-то выращивает виноград, имеет домашний скот на своем участке и поэтому отказывается переезжать. Работа с этими 12 семьями будет продолжена. Не хотелось бы доводить дело до судов, но если не будет другого инструмента найдено, то будет использован и этот метод, — отметил председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

Четвертый этап переселения жителей поселка Роза касался жителей частного сектора — так называемого «второго участка» и территории от края борта угольного разреза до ул. 50 лет Октября поселка Роза.

Программа переселения была принята правительством Челябинской области по итогам визита в феврале 2012 года в Коркинский муниципальный район В.В. Путина. Объем финансирования программы был утвержден в сумме 4 млрд рублей.

Несмотря на дефицит областного бюджета, все этапы программы получали своевременное финансирование, а сам ход переселения находился под личным контролем губернатора Челябинской области Михаила Юревича. На 1 октября 2013 года введено в эксплуатацию 11 многоквартирных домов в Копейске и Коркино на 1537 квартир. На вторичном рынке для нужд переселенцев приобретено 99 квартир. Все построенные жилые дома вписаны в новую инженерную и социально-бытовую инфраструктуру микрорайонов.

На сегодняшний день 1500 семей подписали предварительные соглашения о переселении. Более тысячи из них уже переехали в новое жилье, ведется выдача ключей от новых квартир остальным переселенцам.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»