Меню

390 детей-сирот получат квартиры

14.10.2013 10:53 40 (201)

На минувшей неделе в ходе совещания с главами городов и районов Челябинской области был рассмотрен вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Олег Бехтерев отметил, что в 2013 году на приобретение жилых помещений предусмотрено 315,5 млн рублей, в том числе 121,5 млн рублей из федерального бюджета. Это позволит обеспечить жильем 390 человек. В настоящее время средства в размере 185 млн уже направлены в 36 муниципалитетов.

Без жилья в этом году рискуют остаться очередники из числа детей-сирот Усть-Катавского, Снежинского, Трехгорного, Южноуральского городских округов и Красноармейского и Октябрьского районов. Из этих территорий в минсоцотношений до сих пор не поступило ни одной заявки на финансирование.

— Главы муниципалитетов должны в ближайшее время проработать вопрос о проведении торгов и приобретении жилья. В противном случае средства будут перераспределены другим территориям, — уточнил первый заместитель министра.

Особое внимание было обращено на исполнение вступивших в силу и неисполненных судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам. На сегодня это 408 судебных решений, из них 340 — решения, вынесенные в 2011 — 2012 годах. В связи с изменениями федерального и регионального законодательства с 1 января 2013 года жилые помещения сиротам могут предоставляться только по договорам специализированного найма. Судебные же решения касаются договоров социального найма. Для решения этой правовой коллизии в 2014 году в областном бюджете запланировано дополнительно 300 млн рублей, которые будут направлены именно на исполнение судебных решений.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»