Меню

В челябинских вузах могут открыть курсы по киберспорту и разработке игр

29.07.2021 18:28 - автор Наталья Фирсанова
В правительстве РФ предлагают российским вузам к концу 2022 года дополнить образовательные программы курсами по киберспорту. Об этом сообщает агентство «Полит74» со ссылкой на «Коммерсантъ».
В челябинских вузах могут открыть курсы по киберспорту и разработке игр
Фото Юлии Боровиковой

В будущем в высших учебных заведениях могут появиться новые направления по подготовке разработчиков игр. С такой инициативой выступает «Ростелеком». В компании отмечают, что спрос на специалистов в этой сфере растет, а кадров не хватает.

На днях правительственная комиссия по цифровому развитию во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко утвердила дорожную карту «Новые коммуникационные интернет-технологии». Согласно документу программы по анализу данных, разработке игр, использованию технологий при создании фильмов и другого контента должны быть созданы к декабрю 2022 года. По предварительным расчетам, финансирование программы составит 17,6 миллиардов рублей до 2024 года. При этом 8,6 миллиарда рублей выделит федеральный бюджет.

В вузах Челябинской области сейчас нет отдельных программ, связанных с киберспортом и нацеленных на подготовку специалистов в этой сфере. Однако в одном из ведущих вузов региону, Южно-Уральском госуниверситете, представлен широкий спектр направлений подготовки в области информационных технологий, сообщает «Полит74» со ссылкой на пресс-службу ЮУрГУ.

По словам директора Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Александра Голлая, на направлениях, связанных с программированием, есть дисциплины по разработке компьютерных игр, студенты активно участвуют в соревнованиях по киберспорту.

– Ежегодно мы отслеживаем тенденцию роста количества заявок от работодателей по специальностям: программисты, 3D художники, геймдизайнеры, руководители проектов по разработке и другие. В случае появления новых государственных стандартов высшего образования подготовки специалистов, связанных с компьютерными играми, университет готов к их открытию. Кадры и технические возможности в этой сфере у нас есть, – заверил Александр Голлай.

Читайте "«Вечёрку»" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»