Меню

Капремонт под вопросом

14.10.2013 10:22 40 (201)


Правительство Челябинской области предлагает отложить сроки введения новой системы проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах.

На минувшей неделе на совещании с главами городов и районов Челябинской области под председательством главы областного правительства Сергея Комякова были озвучены предварительные итоги реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Челябинской области. Кроме того, перед руководителями муниципалитетов был поставлен ряд задач, связанных с грядущими изменениями в принципах финансирования ремонтных работ, которые вступают в силу уже с 1 января будущего года.

Федеральная программа завершается

В нынешнем году в региональную целевую программу по капитальному ремонту в Челябинской области попало 154 домовладения. В настоящее время работы ведутся на 134 из них, на 20 — завершены полностью. Всего на эти цели предусмотрено 392 млн рублей, в том числе 128 млн — областных средств, почти 59 млн — средств собственников, остальная доля — федеральные деньги.

Среди территорий, отстающих по темпам исполнения программы, — Южно-уральск, Еткульский, Кусинский, Кунашакский, Чесменский районы. Однако отставание от графика не самый острый вопрос, который в настоящее время волнует руководство области и муниципалитетов. Дело в том, что с 1 января 2014 года вступают в силу новый федеральный, а вместе с ним соответствующий областной законы, которые кардинально меняют сам принцип софинансирования капитального ремонта домов. Если раньше доля софинансирования со стороны собственников помещений, то есть граждан, не могла превышать 15 процентов от всей суммы, то теперь закреплен единый показатель — 6 рублей за квадратный метр жилого помещения. Кроме того, само решение о необходимости приведения в порядок дома теперь не принимается жильцами на общем собрании, оно является обязательным для всех.

— Откровенно говоря, мы надеемся, что федеральное правительство услышит нас и отложит вступление этого закона, — сказал председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. — Рецессия в экономике — признанный факт, лишних средств нет ни у кого. Поэтому мы считаем, что любые дополнительные затраты из кармана налогоплательщиков, то есть жителей России и Челябинской области в частности, возможно было бы перенести на более поздний срок. Надеюсь, что в федеральном центре нас услышат и поддержат.

Вместе с тем председатель южноуральского кабинета министров подчеркнул, что такие надежды не означают, что властям всех уровней стоит «расслабиться» и ожидать положительной реакции на эту просьбу от Москвы: «Подготовительную и разъяснительную работу нужно продолжать вести, причем более активно. Люди должны понимать, что изменился федеральный закон».

Что дает новый закон

В этом году вступили в законную силу поправки в Жилищный кодекс РФ, предусмотренные Федеральным законом № 271-ФЗ от 25.12.2012 г. Основные изменения коснулись введения взносов на капитальный ремонт, в Жилищный кодекс РФ было добавлено 28 новых статей, которые должны изменить все отношения, касающиеся капитального ремонта.

Поправки вступили в действие с 1 июля 2013 года — эта дата дала старт подготовке региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, которые в полном объеме заработают с 1 июля 2014 года. Регионы должны к 2014 году разработать региональные программы капремонта жилья. Основой для формирования региональной программы являются оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Целью программы должно стать своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов. Предполагается, что уже с 1 июля 2014 года жителям МКД будут приходить первые счета с графой «Капремонт».

Ситуация с состоянием жилого фонда в России выглядит печально. По разным оценкам, общее количество МКД в России составляет 2,6 млн, из них больше половины (1,6 млн) на текущий момент нуждаются в капремонте.

Стоит отметить, что на капремонт в РФ в 2008 — 2012 годах было потрачено 296,2 млрд рублей, из них 214,2 млрд — средства Фонда реформирования ЖКХ. На эти средства было отремонтировано 135 тысяч МКД. Эксперты подсчитали, что на текущий капремонт жилья в стране потребуется около 3,5 трлн рублей.

Однако до сих пор большинство регионов не утвердили тарифы, не создали собственные региональные программы капремонта и даже не провели оценку состояния жилфонда. Также жильцам осталось не так много времени, чтобы определиться, куда пойдут их взносы — на собственные счета или региональным операторам.

Россиян волнует, куда пойдут их деньги, насколько эффективно ими будут управлять и что они за них получат в итоге. Что же ждет жильцов многоквартирных домов в 2014 году?

Сколько будет стоить капремонт

Конкретные тарифы каждый регион будет определять самостоятельно, исходя из занимаемой общей площади помещения в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения, и могут быть дифференцированы в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта.

По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5 — 10 рублей за квадратный метр. То есть владельцу стандартной средней квартиры площадью 50 кв. м придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 250 до 500 рублей. От уплаты взносов будут освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.

Куда пойдут деньги

Предполагается, что копить на ремонт можно будет двумя способами: сбрасываться в общий котел и ждать, пока до дома дойдет очередь на ремонт, или копить на свой дом на специальном счете. Такой счет может открыть жилищный кооператив или ТСЖ, а деньги на нем будут принадлежать собственникам жилья, а не региональному оператору.

Также пока непонятно, как банковские структуры отреагируют на создание специальных счетов и будут ли они кредитовать капремонт домов. Здесь стоит отметить, что, например, в странах Балтии объем кредитов на капремонт домов превышает объемы ипотеки.

Когда дойдет очередь до вашего дома

Жилищным кодексом установлен один абсолютный критерий первоочередности — непроведение капитального ремонта, где такое проведение требовалось на дату приватизации первого жилого помещения. Также определен один относительный критерий первоочередности — если установлена необходимость проведения капитального ремонта в многоквартирном доме в порядке, утвержденном правительством РФ.

Критерии очередности могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям. Субъект может устанавливать свои критерии, основанные на техническом состоянии объектов общего имущества, носящие социальный характер или исходя из любых иных предпосылок.

По мнению экспертов, ключевые критерии должны основываться на технических и эксплуатационных характеристиках элементов домов с учетом климатических и экологических особенностей субъекта и требованиях, определенных субъектом, к проведению капитальных ремонтов с учетом их приоритетности.

В ближайшее время региональные власти должны поставить на учет все многоквартирные дома и указать для каждого срок комплексного ремонта или сроки каждой из работ, проводимых отдельно. Однако, по мнению экспертов, предсказать, что понадобится дому, на много лет вперед практически невозможно.

Что будут ремонтировать

В Жилищном кодексе определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, и включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен другими видами услуг и работ.

В случае принятия собственниками помещений в МКД решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.



В ближайшее время региональные власти должны поставить на учет все многоквартирные дома и указать для каждого срок комплексного ремонта или сроки каждой из работ, проводимых отдельно. Однако, по мнению экспертов, предсказать, что понадобится дому, на много лет вперед практически невозможно.