Меню

Душа бывает и у кукол

11.10.2013 12:27 79 (11690)
Любить игрушки можно в любом возрасте.

В детстве была уверена: каждую ночь мои игрушки оживают и, пока все спят, куклы хвастаются друг перед дружкой новыми нарядами, которые я им сшила, делятся впечатлениями от прожитого дня и даже мечтают о чем-то своем, кукольном, а игрушечные зайцы, медведи и собаки играют в прятки и догонялки. У каждой игрушки было свое место, а когда какую-то не находила там, где она должна быть, не сомневалась: снова играли и нечаянно перепутались. Казалось бы, из «кукольного» возраста давно выросла, но до чего же порой трудно пройти мимо витрины магазина игрушек: улыбчивые кукольные мордашки, белоснежные зайцы, бурые медвежата… самый настоящий кукольный мир, который легко может поднять настроение и вернуть на несколько минут в беззаботное детство.

— У каждой игрушки есть своя душа, — уверена Анастасия Беспалова, — своя судьба. Они как живые…

Уже больше трех лет Анастасия живет в «кукольном мире» — сама изготавливает игрушки. Сейчас, как признается, уже и не вспомнит, с чего именно все началось. Просто однажды январским вечером захотелось сделать что-то необычное, случайно в Мировой паутине наткнулась на выкройки кукол тильда норвежской рукодельницы Тоне Финагер.

— Вот все с этого и началось, — рассказала свою «игрушечную» историю Анастасия. — Чем-то они привлекли мое внимание, показались такими необычными, интересными. Захотелось самой попробовать. Сначала пыталась делать из всех подручных материалов, которые были дома. Потом, когда простой интерес перерос в серьезное увлечение, начала заказывать необходимые материалы через Интернет. В Челябинске, к сожалению, нужные мне ткани, пуговицы не найти. Начала использовать разные техники. К примеру, когда только начинала, глазки, как и носы, вышивала нитками, а потом поняла, что удобнее использовать акриловые краски. Да и мне так больше нравится, выглядит как-то по-другому, по-настоящему. Оговорюсь, что игрушки, которые я изготавливаю, не для детей, они интерьерные. Используются в них в основном пищевые красители — чай, кофе. Хотя, конечно, и для детишек я тоже изготавливала как-то игрушки, правда, более простые.

Со временем «игрушечное» увлечение переросло в самую настоящую «игрушечную» любовь.

Первые куклы были сделаны для себя и в подарок друзьям и родным. Потом стали появляться желающие купить в подарок необычные игрушки. Пару раз прямо дома проводила мастер-классы по изготовлению кукол тильда, желающих было немало. Кто-то даже заразился этим же увлечением.

Когда поступают заказы на изготовление конкретной игрушки, Анастасия предупреждает: точно такой же уже не получится, даже двух одинаковых не бывает, просто сама игрушка не захочет быть похожей на какую-то другую. Что касается времени изготовления одной игрушки, Анастасия заметила, что получается всегда по-разному.

— Бывает, что за день одну игрушку могу сшить, если ничего не отвлекает, а бывает, выкройки лежат неделями, а то и месяцами и дожидаются своего часа. Бывает даже так, что вроде бы появляется идея, выкраиваю, начинаю шить, но получается совсем не то, что я задумала. В таких случаях понимаю: просто кукла сама меня направляет, руководит мною, чтобы я сделала ее такой, какой она сама хочет быть. Но если работа не идет вообще, то не делаю ничего, потому что нельзя делать игрушку через силу, она не получится. Если честно, у меня даже есть, если можно так назвать, ритуал: когда долго не могу уснуть, то начинаю придумывать новые игрушки, постепенно засыпаю, а утром просыпаюсь с новыми интересными идеями. А когда игрушка готова, порой даже трудно с ней расставаться, почему — объяснить не могу. Она становится какой-то родной, ведь я вкладываю частичку своего сердца.

Кстати, у каждой «игрушечной» души есть свое имя. Чаще имена появляются в зависимости от внешнего вида, цвета одежды, материала, из которого она изготовлена. Бывает, что будущие хозяева дизайнерской куклы высказывают предпочтения по поводу имени своей будущей обитательницы жилища.

— К каждой новой игрушке обязательно прикладываю бирочку с именем, списком материалов, из которых она была сделана, — добавила Анастасия, — ну а самое главное предупреждение — что игрушку надо беречь и хранить в заботе и любви.

Девушка рассказала, что друзья порой подшучивают, что ее игра в куклы не прекращается до сих пор, хотя уже и диплом о высшем образовании давно есть, да и работа. Но все-таки относятся с пониманием и зачастую восхищаются таким необычным увлечением, а шутят всегда по-доброму. Есть среди друзей и родных даже помощники.

Кстати, профессию Анастасия выбрала себе почти под стать увлечению — с 2010 года работает в одном из детских садов Челябинска логопедом. Как сама признается, когда на работе узнали о ее «кукольном» хобби, не просто удивились, а предложили использовать и в работе.

— У нас в детском саду есть одна хорошая традиция: мы организуем для малышей встречи с интересными людьми. Вот и я пару раз была интересным человеком, с которым проходила такая встреча. Показывала ребятишкам не только свои игрушки, но и рассказывала, из чего и как их делаю. Не поверите, детям очень было интересно. А в конце встречи каждому малышу подарила необычные пуговки в виде мордашки медведя — детскому восторгу предела не было. Немного погодя одна девочка у меня спросила: «А когда мы будем учиться шить кукол?» Если честно, очень хочется в рамках кружковых занятий хоть чему-то самому простому научить малышей, но пока не знаю, с какой стороны подойти к такому обучению. Ведь для изготовления игрушек нужны иголки, ножницы, разные мелкие детали, тот же бисер, а все это в известной степени опасно для детей.

Сколько за прошедшие три года игрушек было сшито, девушка затрудняется ответить, но уверена: точно больше сотни.

К слову, кроме уже освоенной техники Анастасия пробует и другие, например, не так давно увлеклась еще и декупажем. Правда, сейчас в силу постоянной занятости на работе не всегда есть свободное время для творческих увлечений. Но, как заметила девушка, скоро рождественские и новогодние праздники — время чудес и исполнения желаний, сюрпризов и подарков. И возможно, совсем скоро на свет появятся новые игрушки, каждая со своей душой и судьбой.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»