Меню

Челябинские общественники прокомментировали новый порядок аккредитации СМИ на выборах

03.08.2021 15:32 - автор Андрей Ваганов
Это документ был принят 28 июля 2021 года на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Челябинские общественники прокомментировали новый порядок аккредитации СМИ на выборах
Фото Олега Каргаполова

Согласно принятому регламенту, общероссийские СМИ могут подать заявку в ЦИК с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года. Региональные СМИ могут подать заявку в те же сроки, но только в свой региональный избирком.

Получившие аккредитацию журналисты будут вправе находиться на участках все дни голосования, а именно 17, 18 и 19 сентября 2021 года, и при досрочном голосовании там, где оно используется. Также они смогут присутствовать при проведении выездного голосования, при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты и составлении актов по ним. Кроме того, подтверждено их право на фото- и видеосъемку вышеуказанных процедур.

При этом региональная избирательная комиссия теперь может организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же организовать выдачу удостоверения, что облегчит аккредитацию районных и городских СМИ.

По мнению руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, генерального директора УК «Медиа-Центр» Валерия Шагиева, новые правила аккредитации не создадут сложности для медиа.
— Скорее, больше бумажной работы добавится сотрудникам избиркомов. Теперь им придется делать аккредитации ко всем последующим выборам, — отметил он. — По опыту могу сказать, что удостоверения, которые выдавались на год, не всегда были удобны: то сотрудник уволится, то сама бумага просто потеряется. Несомненный плюс в том, что некоторые права журналистов для работы на участках зафиксированы. Раньше вроде как это было и не запрещено, но и не разрешено. Зачастую такие ситуации заканчивались конфликтами между председателями комиссий и представителями прессы.
— Аккредитация журналистов на выборы всегда считалась одной из самых простейших процедур. Говорю эти слова с уверенностью, для меня эта процедура знакома уже много лет. Так осталось и сейчас. Нормально работающие СМИ не испытывают сложностей в получении аккредитации, — прокомментировал главный редактор информационного агентства «Челябинск Сегодня», руководитель пресс-центра Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Александр Файрузов. — К сожалению, этой простотой пользуются различные провокаторы. Достать удостоверение прессы и получить необходимый пакет документов для аккредитации сейчас очень просто. В Челябинской области мы сталкивались с такими провокаторами, которые просто мешали работать. Важно не допустить таких людей к работе вместе с журналистами. Считаю, что нужно показывать саму процедуру выборов, если есть нарушения, то через свои издания сообщать о них, не отвлекаясь на выходки провокаторов. Касаемо ограничений по сроку действия аккредитации: в этом нет никаких проблем. Повторюсь, что процедура подачи документов крайне проста, а для редакций вполне привычно получать аккредитации на различные события.
Напомним, аккредитацию на выборы могут получить СМИ, работающие на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключенного не менее чем за два месяца до назначения выборов. Аккредитация будет действительна только на дни голосования.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»