Меню

*****

Гречишная шелуха — пуховая земля

11.10.2013 12:09 79 (11690)
С осени можно заготовить несколько мешков гречишной лузги. Стоит такой мульчирующий материал недорого, зато эффект от его применения получается потрясающий. Сплошное или междурядное покрытие почвы мульчей из гречишной лузги применяется при выращивании овощных, плодовых, ягодных, декоративных и других культур.

Лузга гречихи — органический биологически нейтральный, хорошо проветриваемый материал, отлично сохраняющий влагу в почве, ускоряющий прогрев почвы в холодном климате и защищающий от перегрева в жарком.

Мульчирование гречишной лузгой снижает затраты труда на междурядную обработку посевов и положительно влияет на условия роста растений и почвенное плодородие: ослабляет испарение влаги с поверхности почвы, уменьшает амплитуду колебания ее температуры в течение суток, предупреждает образование почвенной корки, угнетает прорастание сорняков.

Лузга гречихи создает стабильный искусственный аналог рыхлого поверхностного слоя почвы и обеспечивает дополнительную пользу, привнося минеральные элементы и органические соединения.

Лузга гречихи помогает предотвратить многие болезни, которые могут развиться из-за попадания на надземную часть растений излишков влаги. В зимний период гречишная шелуха уменьшает колебания температур в почве, что предотвращает появление повреждений.

Лузга гречихи хорошо защищает почву от солнечных лучей, сохраняет ее влажность. Тяжелые глинистые почвы она делает рыхлыми и воздухоемкими; песчаные — более связными и влагоемкими.

Лузга гречихи является хорошим изолятором: она способствует сохранению почвы в том состоянии, в котором она находилась в момент мульчирования. Поэтому покрывать почву такими материалами нужно тогда, когда она теплая и влажная, то есть наиболее пригодна для активного роста растений.

Лузгу гречихи можно использовать как декоративное покрытие на грядках, чтобы избежать вида голой земли и придать посадкам естественный вид, поскольку в природе голой земли нет, она быстро зарастает, если не засыпана чем-либо.

Мульчирование гречишной лузгой сокращает время, потраченное на содержание сада или огорода, и улучшает его вид.



Мульчирование почвы лузгой гречихи обеспечивает следующие эффекты:

- подавление и уничтожение сорняков без применения гербицидов;
- экономия ручного труда по пропалыванию сорняков;
- сохранение влаги в почве;
- улучшение температурного режима почвы;
- защита корневой системы многолетних растений от сильных морозов зимой при отсутствии снега;
- усиление биологической активности почвы;
- ускорение созревания выращиваемых культур;
- повышение урожайности;
- экономия удобрений;
- подавление развития болезней различных культур; предотвращение образования почвенной корки.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other