Меню

«Подарки» из Бронзвого века

11.10.2013 11:29 79 (11690)


Такого не бывает, скажут опытные археологи. Каждый артефакт, каждая крупица древней истории дается с боями, и если не кровью, то уж точно с потом. С соленым потом на спине. А тут выходишь на берег небольшого озера — и под ногами лежат древние артефакты, которым 3000 — 3500 лет. Без преувеличения можно сказать, что в поселковый школьный музей черепки доисторических сосудов и другие уникальные находки приносили огромными сумками. К разряду случайных находок тут относятся вещицы, аналогов которым нет на Урале.
 

Пасмурный воскресный день. Несколько раз порывается идти дождь. Мы на севере Сосновского района, в 70 километрах от Челябинска. Два поселка, Х1 и Х2, стоят напротив друг друга на восточном и западном берегах озера Х. Название населенных пунктов и водоема раскрыть не можем из опасения, что археологические памятники разрушат «черные копатели». Слишком много желающих покопаться в древнем культурном слое.

У поселка Х1 зафиксировано поселение бронзового века с жилищными ямами и невероятным количеством артефактов, так и выпирающих из-под земли. Поселок Х2 стоит на могильнике бронзового века.

— Покойных у древних было принято хоронить за водоемом, в данном случае — за озером. На западе, куда уходит солнце, — рассказывает Владимир Кандауров, пенсионер, бывший учитель истории.

Владимир Алексеевич стал нашим проводником на неисследованные памятники Х1 и Х2. Собственно, он и открыл их и объяснил поселковым ребятам, чем уникальны глиняные черепки, которые находят на берегах озера, создал школьный музей.
 

* * *

 
— Тысячи лет, с энеолита, люди жили на этих берегах, — продолжает Владимир Кандауров. — В бронзовом веке тут был мягкий климат, теплые зимы. Тут жили земледельцы, время было тогда благодатное, а потом климат резко изменился… До строительства плотины (из водоема вытекает небольшая безымянная речушка) в 1970-е годы озеро было маленьким, а сейчас древние памятники нещадно подмывает и они гибнут.

Впрочем, больший ущерб им наносит безразличие специалистов, которым давным-давно уже надо было провести исследования на обоих объектах и уберечь их от уничтожения.

В 2008 году учитель истории на поселении Х1 нашел древнюю форму для отливки из хлористого сланца. С помощью этой формы древние мастера изготавливали четыре украшения — в виде лягушки, солярного знака, чего-то копьевидного и чего-то антропоморфного. Ученые, а форма для отливок попала к доктору исторических наук Геннадию Здановичу, датировали ее ранним бронзовым веком, изготовили копию и сделали по ней отливки.

Удача улыбнулась и нам! Кроме черепков древних сосудов Владимир Алексеевич и организовавший нашу поездку Юрий Завьялов, краевед из поселка Кременкуль, прямо на поверхности земли на месте поселения Х2 наткнулись на необычный артефакт — льячку, маленькую глиняную чашечку для расплавленного металла, скорее всего, бронзы (на снимке вверху).

Возможно, эта льячка и формы, обнаруженные Владимиром Кандауровым, в древности принадлежали одному мастеру.

Спасибо тебе, Земляной дедушка, за наши находки! Все экспонаты будут переданы в Сосновский краеведческий музей (поселок Долгодеревенское).

Фото автора и Юрия ЗАВЬЯЛОВА.