Меню

Нужны ли челябинцам квартиры внаем?

11.10.2013 10:27 79 (11690)

Необходимость развития арендного сектора подчеркивалась еще в указе президента от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Регионам была поставлена задача обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Именно об этом и шла речь на совещании, посвященном данному вопросу, которое прошло 2 октября в правительстве Челябинской области.

Правительство области, ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства» и ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» заключили соглашение о намерениях сотрудничества в сфере развития арендного жилищного фонда.

Само соглашение было подписано в рамках совещания, на котором обсуждалось формирование рынка арендного жилья на территории Челябинской области, и реализации проекта «Арендное жилье». Эта тема скорее интересна крупным градообразующим предприятиям, нуждающимся в создании собственного фонда за счет строительства арендных домов, и администрациям субъектов России, которые таким образом решают вопросы с обеспечением жильем работников бюджетной сферы.

Если верить данным, опубликованным на сайте rosrealt.ru, средняя цена за квадратный метр жилья в Челябинске в октябре этого года составляет 44 839 рублей, это на 9,5 процента больше, чем год назад. А вот аренда однокомнатной квартиры будет стоить уже 13 322 рубля в месяц — в прошлом году эта цифра была на 3,21 процента меньше. Арендное жилье популярно в Европе и с недавних пор — в России. Понятно, что везде есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать.

Не секрет, что покупка квартиры обойдется в кругленькую сумму, которая не по карману многим молодым семьям. Даже кредиты на льготных условиях будут забирать большую часть зарплаты. Поэтому арендное жилье — это прекрасный выход для молодоженов, начинающих совместную жизнь. Ведь государство не частный арендодатель, оно не выставит на улицу в самый неподходящий момент, потому что «так захотелось», да и плата за такое жилье ниже средних расценок у частника.

Однако, с другой стороны, данный вид жилья невозможно завещать или подарить, продать, сдать в аренду. А в случае, когда жильцы не смогут заплатить по счетам, возникнет реальная угроза выселения. Поэтому нанимателям стоит просчитать, смогут ли они платить за жилье ежемесячно в течение всей жизни. Но молодым семьям, где уровень доходов пока невысок, вполне можно подумать о таком варианте.

Чтобы лучше разобраться в ситуации на рынке, мы попросили комментария у знающего человека. Им оказался Станислав Ахмедзянов, генеральный директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг».

— На рынке недвижимости Челябинской области сегодня отмечается явная диспропорция, — говорит эксперт. — Губернатор Михаил Юревич правильно поставил вопрос о снижении ставок по ипотеке и механизме решения этого вопроса. Жилья строится много, это на самом деле так — тот же Екатеринбург завидует Челябинску в этом отношении. Но в то же время снижается покупательная способность населения. По крайней мере, в условиях существующих ставок по жилищным кредитам. На вторичном рынке жилье продается все хуже, потому что, с одной стороны, и там цены в определенный момент подросли, с другой — потому что зачастую «вторичка» менее привлекательна в силу своей изношенности. В большинство квартир на вторичном рынке придется прилично вкладываться при ремонте. Квадратный метр подорожал, но остаются квартиры-студии. Это здорово, что они есть, но потребителям нужны квартиры большей площади, а они стоят существенно дороже. Так что проект «Арендное жилье», возможно, станет достойным ответом на снижение покупательской способности и рост цен.

Согласно заключенному соглашению, региональное правительство будет содействовать в предоставлении земельных участков для строительства и подключения к инженерным коммуникациям, а кроме этого — предоставлять будущим арендаторам субсидии для частичной оплаты жилья. Агенство недвижимости КЖСИ в свою очередь проведет анализ данной ниши в регионе и сформирует для него заказ.

Гендиректор ОАО «АФЖС» Андрей Шелковый отмечает:

— Продукт уже доказал свою эффективность в регионах, где построены и заселены первые доходные дома. Региональные власти и работодатели получают сотни заявок от граждан, желающих снять жилье по льготной цене и еще получить субсидирование.

По словам заместителя председателя правительства Челябинской области Сергея Шаля, самым главным достоинством этого проекта для потребителей-квартиросъемщиков является невысокая стоимость аренды и возможность последующего выкупа квартир. В планах проекта «Арендное жилье» плата за него будет начинаться от 6000 рублей. В эту сумму входят услуги за содержание жилья, арендная плата и проценты банков.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»