Меню

За достойную зарплату!

11.10.2013 10:26 79 (11690)


Это не тост, хотя, действительно, за это и выпить не грех. Это девиз, с которым в прошлый понедельник профсоюзные активисты устроили информационный пикет на пешеходной части Кировки. А предшествовал этому обстоятельный пятничный разговор об охране труда в современных условиях.

Стандарты труда

Самая распространенная мечта — найти хорошую работу! Но что вкладывать в это понятие? Заместитель председателя ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» Олег Екимов считает, что на этот вопрос отвечают стандарты труда. Не случайно 7 октября ежегодно уже шесть лет подряд по решению Международной конфедерации профсоюзов проводятся акции «За достойный труд».

— Долгое время были дискуссии, — говорит Олег Екимов, — что же вкладывать в понятие «достойный труд». Могу сказать, что недавно прошли во всех территориях научно-практические конференции. По их итогам были выработаны стандарты достойного труда. Вот несколько основных принципов: заработная плата, на которую мог бы работник и его семья существовать и обеспечивать собственное развитие. В том числе могли бы делать накопления, тратить на отдых. Кроме того, это условия, охрана труда и техника безопасности. В стандарт труда входит и уровень социального партнерства и взаимоотношений между работником и работодателем. И по каждой из этих позиций есть конкретные индикативные показатели.

Заработная плата, конечно же, краеугольный камень во всей системе отношений. Соотношение ее и прожиточного минимума — величина, понятная всем. Но вот специалисты считают, что следует учитывать и показатели по количеству заключенных коллективных договоров. Ведь это основной документ, который защищает права работников. В частности, коллективный договор описывает базовые вещи: систему оплаты труда, конкретные виды и сроки выплаты заработной платы. В этом смысле интересно, что ни в одном челябинском СМИ нет коллективного договора. Хотя на уровне представителя президента эти вопросы поднимаются все чаще за последнее время. Охват коллективными договорами сегодня составляет 56 процентов предприятий. Но там, где есть первичные организации профсоюзов, — 97 процентов.

В Челябинской области 3500 первичных профсоюзных организаций. В них состоят на учете полтора миллиона человек.

Был бы договор...

Уж сколько раз твердили миру: не приступай к работе без договора, от этого все беды. Вот и руководитель Государственной инспекции труда в Челябинской области Павел Шишмаков сетует:

— Чаще всего трудовое законодательство нарушается малым и средним бизнесом. На больших предприятиях существуют свои службы по охране труда. Работник должен знать, что работать без трудового договора очень опасно. Приведу пример. Недавно на Михеевском ГОК погиб несовершеннолетний. Сейчас Государственная инспекция труда проводит там проверку и расследует несчастный случай. Но ведь что выясняется: у подростка не было никакого договора. В противном случае он бы не поднялся на высоту 20-метрового цеха. Лицам до 18 лет на производстве вообще запрещено подниматься выше полутора метров. Но подрядчик отнесся спустя рукава. Нет там ограждения, нет монтажных поясов, нет щитов на вентиляционных отверстиях на крыше. Сегодня нам говорят, что парень просто так туда пришел. Но у него был пропуск для входа на территорию, он прошел инструктаж.

Сегодня каждый второй приходит в Госинспекцию труда с просьбой помочь погасить задолженность по заработной плате. Вот случай с заводом «Прибор». Оттуда не первый раз идут сигналы об этом нарушении. Как только мы выходим на «Прибор» с профсоюзами, буквально в течение недели задолженность гасится. Чтобы отношения работодателей и работников стали более цивилизованными, введен сертификат доверия. В этом году уже выдали пять сертификатов тем предприятиям, где образцово относятся к исполнению трудового законодательства.

Однако, по словам Павла Шишмакова, на сегодняшний день проведено более 2200 проверок, во время которых выявлено около 17 тысяч нарушений. Госинспекция труда вернула работникам задолженность по заработной плате в сумме 109 миллионов. Он напомнил, что ответственность руководителей по административному законодательству наступает незамедлительно. Штраф на должностное лицо — от одной до пяти тысяч рублей, на юридическое лицо — от 30 до 50 тысяч. Если данное нарушение повторяется в течение года, то возможна дисквалификация.

Профсоюзы придут с проверкой

Главный инспектор труда областной организации профсоюза работников народного образования и науки Владимир Конников считает, что при новой системе оплаты труда учителя получают сегодня стабильную заработную плату. Растут базовые оклады.

— Конечно, еще перекос относительно стимулирующих выплат, — говорит инспектор Конников, — но и в этом наведем порядок. У нас во всех школах есть коллективные договоры, и они работают. Это реальные документы. В большинстве из них гарантии и права прописаны даже сверх того, что обозначено в законодательстве. И в этом году принято решение, что с 14 октября по 15 ноября Всероссийский профсоюз образования проведет общероссийскую проверку по соблюдению договорных отношений, условиям заключения и соблюдения их. После 15 ноября каждый регион будет давать аналитику в центральный совет. В среднем по 20 организаций в каждой территории будет охвачено проверкой.

Однако жалобы от педагогических работников продолжают поступать, несмотря на рост зарплат, приближение их к средней по экономике, а в Челябинске базовый оклад дорос до 10 тысяч рублей. В основном учителя недовольны тем, что стимулирующую часть зарплаты директора назначают «субъективно».

Конников отметил, что в каждой организации действует положение по оплате труда, и там, где есть профсоюз, легче урегулировать конфликты. По стране идет процесс перевода педагогических работников и директоров образовательных организаций на так называемые эффективные контракты. По сути это индивидуализированный трудовой договор, в котором четко будет прописано, за что, когда и сколько человек будет получать. И здесь у работодателя останется меньше рычагов для субъективных действий. Самая большая проблема — не за что премировать учителей, а фонд оплаты труда.

Будь готов к кризису

Экономический кризис проявляется по-разному. Где-то зарплата замерзает на нижнем пределе, где-то работникам намекают на предстоящие увольнения. И это не может не тревожить. Сегодня по области только официальная задолженность по заработной плате составляет пять миллионов рублей. Латентная, говорят, может быть в два-три раза больше. Госинспекция по труду всех работодателей, попавших в поле зрения ведомства, заключает в особый реестр, а информация по ним направляется в областную налоговую инспекцию. При этом каждый работник должен знать, что, если его вынудили работать без трудового договора, нужно быть готовым доказывать в суде фактические трудовые отношения. Косвенными фактами работы могут быть квитанции, расписки в приказах.

Большое распространение за последнее время получил у работодателей штраф. Это незаконные санкции. То же самое и работа на испытательном сроке без договора. А он должен быть заключен с первого дня.

— Многие говорят: «Я работаю по трудовой книжке», — добавляет Виктория Анисимова, начальник отдела Гострудинспекции, — это глупость. Трудовой договор — документ, который предусматривает, что ты будешь делать, объем заработной платы, сроки получения. И уж если случился конфликт, немедленно обращайтесь в трудинспекцию или профсоюз. Для примера: в августе обращались к нам работники предприятия «Альфастоун». Имелась задолженность перед 28 работниками за полгода — около двух миллионов рублей. В процессе проверки работодатель погасил долг в полном размере.

Часто такие вопросы мы решаем по телефону, если работодатель понимает свою ответственность. Если нет — выходим и комплексно проверяем организацию.

Организуйтесь профессионально

Говорят, профсоюзная организация — помощник руководителя и индикатор того, что происходит в организации. Но она же и первый заступник за работника. Профсоюзы входят в моду. В прошлом году было создано 60 первичных профсоюзных организаций. Между прочим, три человека уже могут основать свою профячейку. Встать на учет и получить содействие от более крупных структур не проблема. Трудящимся рано или поздно придется отстаивать свои права, постепенно дожимая работодателей до «достойной заработной платы». Кстати, а какой она должна быть в Челябинске?

Павел Екимов говорит, что большинство опросов показывают: достойная заработная плата — 60 тысяч рублей. По сегодняшним ощущениям, хотя средняя — 26 тысяч, половина работников не получает и этого.