Меню

*****

Достижения региона увидели в Москве

11.10.2013 10:13 79 (11690)

Чем южноуральские аграрии удивили столицу.

Челябинская область за три года вошла в число крупнейших индустриально-аграрных регионов России. Свои успехи южноуральские сельхозпроизводители продемонстрировали на агровыставке «Золотая осень». Делегацию возглавил губернатор Михаил Юревич, сообщает пресс-служба главы региона. Агропромышленная выставка «Золотая осень» — традиционный крупнейший смотр достижений отечественного сельского хозяйства, настоящий праздник урожая для российских регионов. Только здесь можно увидеть все многообразие продукции и всемирно признанных брендов, которые стали визитной карточкой России для зарубежных стран.

Выставку открыл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем приветственном слове он обозначил ситуацию в сельском хозяйстве в 2013 году и основные аспекты государственной поддержки агропромышленного комплекса. По словам премьера, год выдался нелегким. Поволжье и Урал пострадали от засухи, Дальний Восток, Челябинская область, Башкортостан — от наводнений.

— Несмотря на сложные погодные условия, урожай получился неплохой, — отметил Дмитрий Медведев. — Увеличены валовые сборы пшеницы, ячменя, рапса, и овощей собрали не меньше, чем в прошлом году. Продолжился рост продукции животноводства, в частности свиноводства и птицеводства.

Помимо сложных погодных условий в этом году аграриям пришлось работать в новых условиях: Россия вступила в ВТО. Однако правительство не оставило сельхозпроизводителей без поддержки. В этом году на развитие села предусмотрены субсидии на сумму более чем 163 миллиарда рублей.

После завершения официальной церемонии Дмитрий Медведев осмотрел некоторые павильоны выставки. В том числе председателя правительства заинтересовал стенд Южного Урала. Экспозиция Челябинской области расположилась в главном, 75-м павильоне ВВЦ, рядом с выставкой Министерства сельского хозяйства России. Внимание со стороны организаторов «Золотой осени» и главы российского кабмина не случайно: Челябинская область за три года вошла в число крупнейших индустриально-аграрных регионов России.

Южный Урал представляли более 30 предприятий региона. Среди них ОАО «Макфа», ОАО «Южуралкондитер», АПК «Княжий сокольник», ОАО «Птицефабрика Челябинская», холдинг «СИТНО», ООО «Сигма Холдинг», ООО МПК «Пельвар», ООО «НПО «Сад и огород», Златоустовский ликеро-водочный завод.

— Пищевая промышленность — самый крупный сектор экономики Челябинской области, в том числе по количеству занятых в нем и по объемам поступлений в бюджет. Таких налогов не приносит ни машиностроение, ни металлургия, — пояснил губернатор Михаил Юревич.

За последние три года в регионе в три раза выросло производство мяса. В настоящее время строятся два новых свинокомплекса. Успехов удалось достичь и в племенном животноводстве. Например, 40 процентов российского поголовья коров породы герефорд приходится на долю Челябинской области.

— Наши предприятия развивают производство молока, — отметил Михаил Юревич. — Если в советские годы удойность в четыре тонны на одну корову — это был рекорд, то теперь показатель в пять тонн мы рассматриваем как слабый.

По мнению губернатора, такому развитию сельского хозяйства способствует наличие в регионе крупных компаний-переработчиков, продукция чьих брендов стала известна далеко за пределами не только Челябинской области, но и всего Уральского региона:

— Связь сельского хозяйства с пищевой промышленностью должна быть тесной. Так, на долю Челябинской области приходится 30 процентов от всего производства макарон России, шесть процентов производства подсолнечных масел. Хорошо работают мясоперерабатывающие комбинаты: в регионе производится 70 тысяч тонн мясных изделий и 90 тысяч тонн полуфабрикатов.

Кстати, один из участников выставки — южноуральское предприятие ООО МПК «Пельвар» как раз специализируется на выпуске мясных изделий.

— Должен отметить, что в нашей области мы практически полностью отказались от импортного сырья и продукции, — поделился впечатлениями представитель мясоперерабатывающего предприятия Дмитрий Корец. — Благодарны губернатору, нашему правительству за такое постоянное внимание к отрасли, видно, что люди держат ситуацию на контроле.

Торжественная церемония выставки завершилась вручением государственных наград. Премьер-министр РФ Медведев вручил их 24 представителям агропромышленного комплекса. Среди награжденных зоотехник Магнитогорского птицеводческого комплекса Лариса Моисеева. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Выставка «Золотая осень» продолжилась агропромышленным форумом «Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса». Губернатор Челябинской области Михаил Юревич также принял участие в работе этого совещания.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other