Меню

Криминал

11.10.2013 10:09 79 (11690)

В июле этого года между жителями Челябинска — мужем и женой возник конфликт. Ссора закончилась поножовщиной, в результате которой 80-летний мужчина скончался. После частичного признания своей вины (50-летняя женщина утверждала, что муж первым схватился за оружие и она всего лишь защищалась, в ходе потасовки он сам наткнулся на нож) женщина получила семь лет колонии общего режима, а ее вина в умышленном убийстве была доказана в суде. Также был удовлетворен иск сына убитого — в счет компенсации морального вреда с женщины взыскано 300 тысяч рублей.

* * *

7 октября в аэропорту Челябинска был задержан 32-летний мужчина, перевозивший в своем желудке капсулы с героином общим весом в 400 граммов. Мужчина был задержан и отправлен в больницу, возбуждено уголовное дело. И все бы ничего, были и такие случаи, и героина перевозили больше, но у наркокурьера была необычная причина для перевозки наркоты — собственная свадьба. По его словам, за доставку этой партии наркотика ему пообещали две с половиной тысячи долларов, которые он хотел потратить на свадьбу. Однако эта причина вряд ли ему поможет в отношении двух возбужденных уголовных дел — за хранение наркотиков и контрабанду.

* * *

4 месяца назад некто Владимир Рогачев, рецидивист из соседней, Курганской, области, ворвался в квартиру к двум детям и удерживал их несколько часов как заложников. Полицейские взяли квартиру штурмом, а Рогачева отправили под суд, который приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Максимальный срок, который он мог получить за свое преступление, — семь лет, но суд уменьшил его вполовину. В Калининском суде так прокомментировали ситуацию:

— При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельства суд учел следующее: полное признание вины, явку с повинной, чистосердечное раскаяние, положительную характеристику по месту регистрации, содействие в расследовании преступления и мнение потерпевших, не настаивавших на применении строгого наказания.

Родители детей, пострадавших от преступника, не стали требовать от подсудимого компенсации морального вреда.

* * *

В ходе первого заседания по громкому делу об аварии на улице Доватора, когда были насмерть сбиты 35-летняя мама с трехлетней дочкой, выслушали родственников погибших. Они настаивали на применении самого строгого наказания к виновникам аварии — Андрею Лысенко и Александру Вотину. Семья также подала иск о взыскании 20 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Родственники погибших заметили, что осознают: 20 миллионов — довольно крупная сумма. Но тут дело даже не в размере денежной компенсации, а в том, чтобы виновные получили наказание, которого заслуживают. Адвокат Андрея Лысенко просил отпустить подзащитного из следственного изолятора, чтобы тот смог работать (Андрей является директором компании по операциям с металлом) и переводить полученные деньги семье погибших. Следующее судебное заседание по этому делу состоится 18 октября.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»