Меню

*****

Лидер по сумме выданных населению кредитов

10.10.2013 10:48 78 (11689)

Пресс-конференция, посвященная рынку кредитования физических лиц, вызвала активный интерес представителей СМИ. Зал пресс-центра ИД «Гранада Пресс»с трудом вместил всех желающих задать вопросы представителям банковского сообщества. И это не случайно: каждый второй житель нашей области является заемщиком и платит ежемесячную «дань» какому-либо банку..С начала года кредитно-финансовые учреждения выдали южноуральцам кредитов на сумму 136 млрд рублей, что выше на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Темпы роста кредитного рынка в Челябинской области значительно выше, чем в целом по России (22,5%).

Почему же наш регион является одним из самых «закредитованных»? По мнению начальника экономического отдела главного управления Банка России по Челябинской области Ольги Лазаревой, это обусловлено, в частности, тем, что доходы населения растут медленнее, чем потребности.

-Задолженность по кредитам в пересчете на каждого южноуральца возросла на 33,3% – с 51,4 тысячи рублей до 68,5 тысячи рублей, что существенно превышает темпы роста денежных доходов населения, которые в этом году выросли только на 3,1%, - сказала Ольга Геннадьевна. - Вырос и объем просроченной задолженности - сейчас он составляет 12 млрд рублей, что выше на 22,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако это не самый «критичный» показатель, примерно такие же цифры характеризуют ситуацию в большинстве регионов. Тем не менее Банк России принимает определенные меры для того, чтобы ограничить рост необеспеченного кредитования — так, вводится норма дополнительного резервирования для банков, выдающих кредиты без обеспечения ( то есть залога или поручительства).

Самыми пунктуальными плательщиками по кредитам являются, разумеется, те, кто взял ипотеку. Доля просроченной задолженности среди этой категории заемщиков за восемь месяцев текущего года снизилась на семь процентов - до 1,3 млрд рублей.

Какие же займы являются «самыми популярными»? Разумеется, потребительские кредиты!

- Сегодня спектр предлагаемых кредитных продуктов очень широк, - отметил заместитель начальника управления розничного кредитования ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» Евгений Вертяховский. - В частности, снова начала работать программа льготного автокредитования, которая делает доступнее приобретение бюджетных автомобилей.В нее уже включились 133 банка, выдано более 100 тысяч кредитов.

Однако далеко не все благополучно на данном рынке. Главный специалист отдела по защите прав потребителей управления Роспоребнадзора по Челябинской области Александра Парфентьева рассказала о том, какие жалобы поступают от потребителей финансовых услуг.

- Наиболее часто люди жалуются на то, что банки навязывают дополнительные платные услуги — например, страхование, - сказала она. - Это является нарушение закона — любая услуга должна быть оказана только после согласия клиента. То же относится к навязыванию аккредитивной формы оплаты кредита. Потребителям мы всегда советуем внимательнее знакомиться с условиями банковского договора, и только потом подписывать его. Особенно стоит обратить внимание на те пункты, которые напечатаны мелким шрифтом. Много приходит жалоб и на действия коллекторских агентств. К сожалению, деятельность этих организаций законодательством пока не урегулирована, и потому они работают так, как считают нужным Нередко прибегают к угрозам, вмешиваются в частную жизнь заемщика, и его близких. Мы, разумеется, реагируем на такие запросы, но в ряде случаев советуем обращаться непосредственно в правоохранительные органы.

- Конечно, такие действия коллекторов заслуживают порицания, - согласилась с этим Ольга Лазарева. - И все же хотелось бы посоветовать заемщикам вовремя расплачиваться по кредитам, потому что положительная кредитная история — залог лояльности со стороны банка.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other