Меню

Промышленность идет вперед

09.10.2013 10:19 78 (11689)


Диверсификация экономики региона дала первые положительные результаты.

В своем выступлении на пятом ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин привел в пример ряд регионов, которые в короткий срок сумели привлечь крупные инвестиции, в том числе и иностранные, создали тысячи высокооплачиваемых рабочих мест и обеспечили таким образом комфортную деловую среду. В число отмеченных главой государства территорий вошла и Челябинская область.

Экономика прирастает машиностроением

По информации, озвученной Владимиром Путиным, за последнее время на Южном Урале создано свыше 14 тысяч новых рабочих мест. У наших соседей-свердловчан этот показатель составил шесть тысяч вакансий. Среди лидеров была отмечена и Тюменская область, где до конца года будут введены в строй 13 предприятий.

В нашем регионе главной гарантией успешного трудоустройства населения по-прежнему остается развитие промышленных предприятий. По данным анализа основных показателей социально-экономического развития за шесть месяцев текущего года, индекс промышленного производства в Челябинской области полностью равен российскому — 100 процентов к аналогичному периоду прошлого года. По этому показателю среди регионов Большого Урала мы опережаем Пермский край (97,5%) и Оренбургскую область (96,7%). Примерно на одном уровне идем с Тюменью (100,6%). Незначительно обгоняют южноуральцев Башкирия (101,4%) и Свердловская область (101,2%).

Значительное опережение демонстрирует Курган (110,3%). Если говорить о причинах столь серьезного роста в Курганской области, то они те же, что были отмечены и в прошлом году, — рост в машиностроении и производстве оборудования. Однако если сравнивать в миллиардах рублей, то объемы производства у курганцев более чем в два раза ниже, чем на Южном Урале.

Стоит обратить внимание, что в Челябинской области наблюдается прирост в обрабатывающих производствах (+ 0,2%) к прошлогоднему уровню, в то время как в целом по стране, напротив, отмечен спад в этой отрасли на те же 0,2%. В добыче полезных ископаемых прирост на Южном Урале составляет 2,1%, в РФ — 0,9%. По оценкам специалистов, рост в этих отраслях напрямую связан с первыми положительными результатами диверсификации экономики региона.

В своем первом отчете Законодательному собранию области в 2011 году губернатор Михаил Юревич назвал в качестве приоритетных отраслей добывающую промышленность и машиностроение. Недавно министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук привел данные на сентябрь 2013 года: в регионе увеличился выпуск прокатного оборудования (в 2,5 раза), мини-тракторов (в 2,2 раза), автомобилей-самосвалов (176,3%), кранов башенных (115%), кранов мостовых электрических (140,9%), автоцистерн (134,5%), оборудования для кондиционирования воздуха (135,8%). Стабильно работали в январе — июне 2013 года, наращивая объемы производства, такие предприятия, как ОАО «Магнитогорский крановый завод», ОАО «Миасский машиностроительный завод», Усть-Катавский вагоностроительный завод, ОАО «Агрегат», ОАО «Челябинский автомеханический завод», ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины».

Ярким примером развития машиностроения на Южном Урале может служить открытие в сентябре завода VERTA, построенного близ Коркино группой компаний «Уралкран». По прогнозам специалистов, к 2015 году Челябинская область вполне может стать крупнейшим поставщиком подъемно-транспортного оборудования, причем продукция нового предприятия составит конкуренцию зарубежной технике. По словам главы региона Михаила Юревича, завод VERTA выпускает машины, которые раньше в нашей стране практически не производились. Эта продукция очень востребована и намного дешевле аналогичной западной. В то же время, по оценке губернатора, культура производства на новом крановом заводе соответствует лучшим мировым стандартам. В ближайшие два года уральские краностроители планируют увеличить объемы продаж продукции до двух миллиардов рублей. Основной результат, к которому здесь стремятся, — снижение себестоимости на 10 — 15% при росте качества продукции в разы. Конкурентное преимущество южноуральцев — лучшая конструкция, качество продукции и низкие цены.

Как отметил председатель комитета Законодательного собрания области по промышленной политике Андрей Самсонов, оборудование, которое производит завод, необходимо для модернизации промышленных предприятий региона. По словам законодателя, важнейшая на сегодня задача — включение предприятий области в федеральные целевые программы по государственной поддержке машиностроения. Крановый завод попал в свое время в региональную программу, став победителем в конкурсе приоритетных проектов. Ускоренная модернизация производств сегодня ключевой вопрос для машиностроителей. Это необходимо для повышения производительности предприятий и достижения промышленной безопасности в целом. Добавим, что крупные металлургические предприятия области уже модернизированы на 80 процентов.

Егор Ковальчук, в свою очередь, подтвердил, что сегодня основной тренд в машиностроении — создание высокоэффективных производств, где на относительно небольшой площади с высокой производительностью труда выпускается качественная и конкурентоспособная продукция. В области уже есть такие примеры. Это кузнечно-прессовый завод, производство самосвалов «ТЕРЕКС», завод автоприцепов и так далее.

Главный инвестор — наш земляк

Во время заседания комитета ЗСО по промышленной политике, которое состоялось в августе на крановом заводе, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Уралкран» Сергей Кравчук отметил, что в нашей области инвестициям уделяется большое внимание. Поэтому при строительстве нового предприятия не возникло никаких административных проблем и задержек. По словам руководителя компании, благодаря вниманию губернатора все решалось молниеносно, по первому обращению.

Разумеется, такая поддержка со стороны властей не может не сказаться благоприятно на инвестиционном климате региона в целом. За последние три года число инвестиционных проектов в добывающей промышленности и машиностроении выросло более чем в два с половиной — три раза. По объему инвестиций в основной капитал Челябинская область идет практически на уровне российских показателей (96,3 и 98,6% соответственно). Спад несущественный, если учесть, что в 2012 году были завершены крупные инвестпроекты в металлургии. Например, один только стан 2000 стоил свыше 44,5 млрд рублей. Правда, пока нас опережают многие регионы Большого Урала, но незначительно: Оренбург — 101,6%, Башкирия — 102,5%, Свердловская область — 103% к первому полугодию 2012-го. Большой спад отмечается у курганцев — более чем на 25%. При этом в Курганской области хороший экономический рост (более 10%), что еще раз подтверждает: динамика инвестиций и промышленный рост — вещи корреспондируемые, но не взаимосвязанные. Хороший тому пример — Пермский край, где инвестиционный прирост с начала года составил 22%, а промышленный спад — минус 2,5%.

Добавим, что сам по себе инвестиционный процесс не замораживается. Установка губернатора Михаила Юревича на увеличение объемов ВРП в 1,5 раза остается в силе. Исходя из этого выстраивается комплекс задач, связанных с ростом инвестиций в конкретных отраслях. Наиболее существенные показатели ожидаются в горнодобывающей промышленности, пищевой и перерабатывающей отрасли, сельском хозяйстве и производстве стройматериалов. При всех малоблагоприятных прогнозах предполагается, что эти отрасли будут работать в течение ближайших лет в плюсе с минимальным приростом два-три процента ежегодно, а в горном деле и производстве оборудования — до семи-восьми ежегодно. И еще один немаловажный момент: как отметил глава региона, инвесторов в область привлекают любых, «всем рады, но самый главный инвестор — это наш предприниматель, который живет и работает здесь».
 

За последние три года изменилась структура валового регионального продукта. Доля добычи полезных ископаемых выросла с 1 до 1,3%, строительства — с 5,4 до 6,6%, предоставления услуг — с 7 до 8,5%, энергетики — с 3 до 3,5%. На сегодня доля обрабатывающих производств в структуре ВРП составляет менее 36%. В 2005 году эта доля превышала 45%.

Если сравнивать Южный Урал с крупнейшими металлургическими регионами России, то в Свердловской области доля обрабатывающих производств за три года выросла с 27,8 до 28,4%; в Липецкой области снизилась, но незначительно — с 42,6 до 39,2%; в Вологодской области увеличилась существенно — с 36 до 41%. При этом в российском валовом внутреннем продукте этот показатель последние годы практически не менялся (в пределах 17 — 18%).

По росту долей отраслей новой экономики в ВРП Челябинская область обгоняет свердловчан в строительстве (6,6 и 6,1% соответственно); сельском хозяйстве (7,9 и 3,1%); близкие показатели имеет по транспорту, связи и логистике (9 и 11%). Традиционно мы отстаем от соседей в торговле (12,7 и 19,5%). По остальным показателям уровень двух регионов практически сопоставим.

В Липецкой и Вологодской областях доля в ВРП сельского хозяйства за три года постоянно снижалась, строительства, транспорта и связи — росла незначительно. По уровню диверсификации экономики Южный Урал опережает данные регионы и в целом идет на уровне Свердловской области, где этот процесс объективно начался ранее за счет более масштабного строительства в нулевые годы и присутствия крупных торговых и транспортных компаний, а также банков и иных кредитных организаций.