Меню

*****

Половину управляющих компаний могут закрыть к 2015 году

07.10.2013 10:55 39 (200)

30 — 50 процентов управляющих компаний в сфере ЖКХ могут перестать функционировать в России к 2015 году. Предполагаемое сокращение рынка обусловлено последствиями внедрения предельной нормы потребления ресурсов на общедомовые нужды, которые были приняты соответствующим постановлением правительства.

Об этом рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-Развитие» Андрей Чибис. «Но никакой катастрофы в сложившейся ситуации нет», — пояснил эксперт.

Большинство сегодняшних управляющих организаций сформировались на базе бывших жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК), они исповедуют соответствующее отношение к клиентам и оказываются не в состоянии работать эффективно, уверен Чибис. «К тому же ни для кого не секрет, что в большинстве своем такие компании аффилированы с местными властями», — дополнил эксперт.

Заявление эксперта стало реакцией на подсчеты генерального директора петербургского партнерства предприятий жилищного комплекса СРО «Межрегионразвитие» Владислава Воронкова, обнародовавшего данные о том, что сейчас управляющие компании Санкт-Петербурга ежемесячно несут суммарный убыток в 30 млн рублей, который никак не покрывается. Чаще всего управляющие компании недосчитываются прибыли из-за необходимости самостоятельно оплачивать перерасход ресурсов на общедомовые нужды, в частности воды. «У нас принят единый норматив — 30 литров на квадратный метр, на каждого собственника приходится примерно три квадратных метра общего имущества», — рассказал Воронков. Чибис уверен, что потери управленцев чаще всего обусловлены недобросовестным подходом к работе. Например, нежеланием своевременно устранять протечки в квартирах.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other