Меню

*****

Оформление недвижимости будет проходить быстрее

07.10.2013 10:30 39 (200)

Управление Росреестра по Челябинской области сообщило об изменениях законодательства в сфере государственной регистрации и кадастрового учета недвижимости. Нововведения вступят в силу с 1 октября 2013 года.

В первую очередь новости в сфере государственной регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости связаны с вступлением в силу Федерального закона № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета».

В частности, сокращается максимальный срок осуществления госрегистрации, кадастрового учета, учета изменений, снятия с учета с 20 до 18 календарных дней. Как отметил руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Игорь Цыганаш, на территории Южного Урала с февраля 2013 года уже действуют сокращенные сроки государственной регистрации. Например, выдача готовых документов о государственной регистрации прав и сделок осуществляется на 7-й рабочий день со дня приема их у заявителя, а по отдельным категориям дел и ранее. В частности, выдача свидетельств о госрегистрации договоров ипотеки и долевого участия в строительстве назначается на 5-й рабочий день. На 3-й рабочий день выдаются документы для ветеранов войны, повторные свидетельства, а также совершается погашение регистрационной записи об ипотеке и внесение сведений в ЕГРП, не влекущих прекращения либо перехода прав. Что касается кадастрового учета: постановка на учет объектов недвижимости в настоящее время производится Кадастровой палатой в течение пяти — семи рабочих дней (пять — девять календарных), что фактически в два раза быстрее сроков, установленных законом.

Закладываются правовые основы для реализации в период 2014 — 2018 гг. совокупности государственных услуг Росреестра в электронном виде. Стоит отметить, что изменения в плане подачи заявлений и иных документов, необходимых для проведения госрегистрации, а также заявлений об исправлении технических ошибок в сведениях госкадастра в электронной форме будут доступны только после принятия ведомственных нормативных правовых актов Минэкономразвития РФ.

На законодательном уровне закрепляется экстерриториальный принцип подачи документов — на первом этапе в границах одного субъекта федерации. Например, уже сейчас челябинец может подать документы на госрегистрацию прав на объект недвижимости, находящийся в Сатке, просто обратившись в отделы Управления Росреестра или Кадастровой палаты (МФЦ), которые находятся в Челябинске, не выезжая для этого в другой город. Аналогично обстоит ситуация и с постановкой на кадастровый учет.

Еще одно новшество, предусмотренное Законом № 250-ФЗ, — это отмена обязательного предоставления заявителями вместе с заявлением о государственной регистрации прав квитанции об уплате государственной пошлины. Такая информация будет запрашиваться регистратором самостоятельно в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Кроме того, в законе прописано право собственника объекта недвижимости подать в регистрирующий орган заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без личного участия собственника, также установлена возможность внесения в ЕГРП записи о наличии возражений в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости.

Директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Марина Семенова отметила существенные изменения в вопросах постановки на государственный учет земельных участков и объектов капитального строительства, порядка предоставления сведений кадастра недвижимости и состава таких сведений, а также осуществления кадастровой деятельности профессиональными участниками рынка недвижимости.

В частности, с 1 октября 2013 года становится возможным получение такого вида сведений кадастра недвижимости, как кадастровая справка объекта недвижимости (ранее предоставлялась только в отношении земельных участков). Значительные изменения коснулись и статей закона о кадастре, которые регламентируют приостановления и отказы в кадастровом учете. За счет сокращения оснований для отказа увеличен перечень оснований для приостановления кадастрового учета, что позволит гражданам устранить все замечания в документах до принятия решений об отказе в осуществлении кадастрового учета.

Все вышеуказанные изменения направлены на совершенствование процесса государственной регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости, сокращение временных и материальных издержек со стороны граждан и юридических лиц, а также позволят сделать сферу земельных отношений максимально прозрачной.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other