Меню

*****

Сфера ЖКХ должна стать привлекательной для инвестиций

07.10.2013 10:24 39 (200)

В ходе президиума совета по модернизации экономики премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время не обладает большой привлекательностью для инвестиций. Однако, учитывая, что сфера ЖКХ существует вне зависимости от кризисов и ситуации на мировых рынках, все должно быть как раз наоборот.

Исходя из этого, Медведев призвал региональные власти вплотную заняться вопросом повышения доли частных инвестиций в сектор ЖКХ и начать в первую очередь с завершения формирования нормативной базы.

Также премьер обратил внимание на то, что индексация тарифов для населения по формуле «инфляция минус 30%» создаст условия для платежеспособности россиян.

По решению правительства в течение трех лет тарифы для населения будут индексироваться на уровне инфляции прошлого года с понижающим коэффициентом 0,7. При этом, благодаря ограничению роста тарифов монополий, размер повышения тарифов на услуги организаций ЖКХ в 2014 году снизится до 5 — 5,5%, вместо предполагавшихся ранее 10 — 11%. В 2015 году этот показатель уменьшится до 6 — 6,5% с 9 — 10%, а в 2016 году — до 5 — 5,5%.

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, расходы энергоресурсов на российских предприятиях ЖКХ на четверть выше, чем в европейских странах, поскольку изношенность основных фондов составляет 60%. Большая часть оборудования на предприятиях ЖКХ давно устарела, а это напрямую сказывается на том, что увеличивается число аварийных ситуаций, растут эксплуатационные расходы, в результате чего модернизация финансируется по остаточному принципу. Как подчеркнул премьер, это «один из вызовов», которые необходимо преодолеть.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other