Меню

*****

Следы Аварии на «Роднике»

04.10.2013 11:53 77 (11688)
Рассмотрение дела о страшном ДТП продолжается.

27 декабря 2012 года Ford Focus, за рулем которого находился азербайджанец Адил Курбанов, влетел на остановку у ТРК «Родник». Автомобиль сломал ограждение и врезался в группу пешеходов, ожидавших зеленого света.

Две женщины погибли на месте. Одна в тяжелом состоянии попала в больницу, другая пострадавшая отделалась легкими травмами и лечилась амбулаторно. В рамках расследования уголовного дела Курбанову была проведена экспертиза, и специалисты пришли к выводу, что молодому человеку требуется принудительное психиатрическое лечение в стационаре.

5 сентября Центральный районный суд Челябинска начал рассмотрение постановления прокуратуры о применении медицинских мер принудительного характера к Адилу Курбанову. Также были допрошены двое потерпевших — 21-летняя студентка Анастасия Залужная и сестра одной из погибших женщин — Светлана Гололобова. Девушка, получившая в том ДТП тяжелые травмы, сообщила, что про аварию практически ничего не может вспомнить: последнее, что помнит, как выходила из «Родника», а потом очнулась в машине скорой помощи.

Сам виновник отказывался пояснять что-либо касательно аварии, но на вопросы судьи о себе отвечал вполне адекватно. Ввиду диагноза с психиатрическим заболеванием на процессе кроме адвоката также присутствовал и отец Адила, и несколько его родственников. Кстати, в июне обвиняемый был освобожден из СИЗО и ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следователь объяснил это тем, что дольше держать в заключении обвиняемого он не имеет права: истек полугодовой срок пребывания в СИЗО за преступления средней тяжести, прописанный в Уголовно-процессуальном кодексе.

В день аварии у погибшей сестры Светланы Гололобовой сотрудники ГИБДД нашли телефон, по которому связались с 12-летней дочкой погибшей, которая в тот момент находилась на губернаторской елке. Рядом с ней был тренер, ему и сообщили о гибели матери ребенка. После этого девочка вместе с тетей прибыли на место трагедии. Сейчас девочка находится на попечении Светланы. Если суд согласится с тем, что обвиняемый невменяем и опасен для общества, то вместо уголовного наказания азербайджанец будет направлен на лечение в психиатрическую больницу — сейчас этот вопрос рассматривается как обычный судебный процесс. Но в таком случае пострадавшая сторона не получит ничего: если суд в итоге примет решение о том, чтобы применить к Курбанову медицинские меры принудительного характера, то по закону он освобождается от материальных претензий.

Однако заседание, которое должно было пройти 19 сентября и на котором все должно было проясниться, сорвалось. Адвокат виновника аварии Марина Денисова не явилась в суд. Следующее заседание судья назначила на 27 сентября и разъяснила, что в случае неявки адвоката на следующее заседание Курбанову судом будет назначен другой адвокат.

В назначенный день в Центральном районном суде состоялось очередное заседание, на котором выступили несколько свидетелей, рассказавших подробности ДТП. По их словам, Адил пытался обогнать пробку по встречной полосе, несясь при этом с большой скоростью, что и привело к трагедии. Однако ходатайство адвоката потерпевших о проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы суд не удовлетворил, мотивируя это тем, что необходимо сначала допросить врачей и экспертов, уже работавших с пациентом.

На это Сергей Сазанков выдвинул еще одно ходатайство: он настоял, что в проведении экспертизы не может участвовать врач, когда-либо лечивший испытуемого, и попросил о проверке данных фактов, с чем суд согласился.

Следующее судебное заседание, в ходе которого будет выслушан лечащий врач Адила Курбанова, состоится 14 октября.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other