Меню

*****

Красота в кредит

04.10.2013 11:42 77 (11688)
Не секрет, что любая женщина всегда хочет выглядеть молодо и красиво. Этим и пользуются некоторые компании, буквально заставляя представительниц прекрасного пола покупать то, без чего вполне можно обойтись. В итоге женщины получают чемоданчики более или менее качественной, но неоправданно дорогой косметики, и кредит на год (на два или на пару месяцев), который неизвестно как согласились взять. Какими уловками пользуются «продавцы молодости» и сколько на самом деле стоит «элитная косметика», выяснял корреспондент «Вечерки».

«Показатели» к применению

Об одной из таких фирм, продающих «эксклюзивную косметику», я узнала совершенно случайно. На мобильном высветился незнакомый номер, я сняла трубку, и какая-то милая девушка тут же защебетала, что я выиграла какой-то там подарочный сертификат на проведение омолаживающих процедур для лица. Я осведомилась, как милая девушка узнала мой номер. Та сказала, что этот номер ей оставила моя знакомая. Каким таким волшебным образом я умудрилась что-то выиграть, девушка при этом умолчала. Впрочем, как выяснилось впоследствии, никакого розыгрыша и не было: на процедуры по уходу за лицом приглашали всех подряд. При этом мобильные телефоны будущих клиентов оставляли те, кто уже посетил вышеупомянутые процедуры.

Рассказав обо всех прелестях предлагаемой косметики, девушка спросила, сколько мне лет. Я назвала цифру.

— Ой, у нас омолаживающие процедуры, это только от 30, — разочарованно протянула она и добавила: Вы нам не подходите.

— Еще как подхожу, — «успокоила» ее я. — У меня есть мимические морщины и пигментные пятна от загара. Вы же говорите, что ваша чудесная косметика поможет решить эти проблемы?

Девушка сказала, что ей нужно посоветоваться со специалистом и отключилась. Через несколько минут специалист дал добро, и мне назначили время приема, попросив взять с собой паспорт. Это было необходимо по двум причинам. Первая — в здании, где обосновалась эта компания, пропускной режим. О второй причине чуть позже.

Я пришла вовремя. Меня встретили, попросили присесть на диванчик и подождать моего специалиста. Им оказалась милая девушка по имени Алена. Имя соответствовало образу: Алена была настоящей русской красавицей с русой косой. Она провела меня в отдельную кабинку, выдала шапочку для волос и бахилы и попросила присесть на стульчик рядом с кушеткой.

Предложение «до лифта»

— Для каждой женщины красота и молодость — это очень важно, — начала Алена. — Как вы ухаживаете за вашей кожей?

Я кратко рассказала об этом. Услышанное повергло бы в ужас любого косметолога (я всего лишь увлажняю кожу любым попавшимся под руки кремом, не вспоминая при этом про массажные линии и прочие детали), однако Алену привело в восторг.

— Не каждый раз встретишь девушку, которая столько знает об уходе за кожей, — защебетала мой специалист. — Вы все правильно делаете. Скажите, вы ведь хотите всегда оставаться молодой и красивой?

Естественно, этого я и хотела. Алена мягко сказала, что она меня этому и научит, и приступила к процедурам по уходу за кожей. Причем сначала эти процедуры делались на одной половине лица для того, чтобы я потом могла увидеть разницу. К тому моменту, когда разница обозначилась, я уже начала засыпать под успокаивающий щебет Алены.

Девушка попросила меня встать и подойти к зеркалу. Я выполнила просьбу.

— Посмотрите, какие разительные перемены с вами произошли, — восхитилась Алена. — Как приподнялся овал лица, выровнялся цвет кожи! И это все с первого раза!

Я присмотрелась. О «разительных переменах» говорить было рановато — их не наблюдалось. Я, конечно же, заявила, что все эти перемены вижу и ими восхищаюсь. Алена рассказала про каждую баночку и назвала стоимость всего комплекса — чуть менее 50 тысяч рублей. При этом какой-то прибор для изничтожения мимических морщин вот именно сегодня шел в подарок, а в любой другой день его придется покупать за десять тысяч рублей. Я изобразила готовность купить одну баночку, выяснила, что все продается только комплектом, и сказала, что у меня нет с собой таких денег. Алена отметила, что вопрос решается, и пригласила другого специалиста. В ее задачу входило уговорить клиентку, то есть меня, на покупку. Уговариваться я не собиралась, но «специалисты» не сдавались. Мне расписывали плюсы косметики, обещали вечную молодость, клялись, что я всегда буду выглядеть как школьница. Я гнула свое: денег нет. В ход пошла «тяжелая артиллерия».

— У нас есть очень выгодное предложение, — заявила второй специалист. — Кредиты на косметику беспроцентны, но такое предложение только одно. Какую сумму вам было бы не сложно платить в месяц?

Алена озвучивала мне минимальную сумму — три с чем-то. Я поделила этот минимум на два и сказала, что в этом случае подумаю. Второй специалист куда-то унеслась, а потом вбежала в комнатку с радостным возгласом, что есть одно-единственное уникальное предложение, по которому я могу платить названную мной сумму.

— Только запомните: предложение действует до лифта, — предупредили меня. — Это значит, что если вы от нас уйдете, а потом вернетесь и передумаете, мы уже не сможем предложить вам таких выгодных условий.

Я обещала подумать, пока будут делать процедуры на вторую половину лица.

Мозг под гипнозом

— Надумали? — любезно осведомилась Алена, закончив процедуры. Я сказала «да». Меня провели в кабинет, где оформлялись договоры, и рассказали все о будущем кредите (а вот и вторая причина, по которой просили взять с собой именно паспорт). Условия шикарны: нет процентов, первый платеж не сразу и так далее. При этом меня постоянно убеждали в том, что мне крайне необходима эта косметика, совсем позабыв, что еще не так давно я не подходила им по возрасту.

— Извините, но я про эту косметику ничего не знаю, а потому подумаю до завтра, — твердо сказала я.

— Предложение действует до лифта, — напомнили мне и в очередной раз упомянули про прибор, который я именно сегодня могу получить в подарок, а завтра уже нет.

— Я все это помню. Но сначала хочу почитать в сети про косметику, которую планирую купить за такие деньги.

— Как? Вы верите Интернету? — ужаснулась специалист.

— Да, — улыбнулась я и забрала паспорт. Ко мне потеряли всякий интерес.

Дома я набрала в строке поиска название косметики. Одной из первых выползла ссылка на группу в соцсети, участники которой наперебой говорили, что этих мошенников нужно остановить. Ошибка здесь была только в одном: «продавцы молодости» использовали не мошеннические приемы, а обычные психологические уловки, на которые «ведутся» очень многие. Вспомните необходимый минимум: беседовать спокойно и мегадоброжелательно, выстраивать разговор так, чтобы клиент как можно чаще соглашался с вами, постоянно хвалить человека, говорить о том, что ты хочешь ему продать, ему же крайне необходимо… С женщинами вообще просто: «Ой, вот эта волшебная баночка вернет вам молодость, я сама этим пользуюсь, и никаких проблем нет» — и все, покупательница готова выложить последние деньги на то, что можно купить в пять раз дешевле. Да и о каком мошенничестве говорили участники группы, когда каждая из тех, кто купила этот набор косметики, сделала это самостоятельно? Не под воздействием угроз, психотропных веществ, НЛП и прочего, из-за чего можно потом заявить: «Ой, я как будто не в себе была, как будто под гипнозом». Такие отмазки здесь не пройдут: сама подписала договор — будь добра расплачивайся.

Однако многих проблем можно избежать, если перед покупкой чего-либо посоветоваться с теми, кто это уже покупал, или хотя бы провести десять минут в Интернете. Кстати, про Всемирную паутину. Я зашла на официальный сайт этой косметической компании. И практически без всякого удивления узнала, что одна из баночек стоит 30 долларов, другая — 45, а весь набор средств по уходу за кожей лица укладывается в 10 — 15 тысяч, а уж никак не в сорок с лишним. И кстати, чтобы не стать жертвой продавцов, прошедших курсы под условным названием «Как впарить клиенту втридорога то, что ему не нужно даже даром», прочитайте хотя бы одну книжку для менеджеров и других работников сферы торговли. Это не займет много времени, а впоследствии поможет покупать то, что вам нужно, а не то, что вам хотят продать.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other