Меню

Возрождение храма началось с праздника

04.10.2013 11:38 77 (11688)
В день Успения Пресвятой Богородицы, в восстанавливаемом Вознесенском храме села Багаряк (Каслинский район) состоялась первая за 80 лет Божественная литургия. По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана службу совершил священник Олег Чиянов, клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Накануне исторического события село посетил правящий архиерей. Встречал владыку благочинный Верхнеуфалейско-Каслинского округа протоиерей Александр Городинский и православные верующие Багаряка, которые недавно зарегистрировали здесь приход. Возрождения своего славного храма они ожидают с нетерпением.

Приходский храм был построен в первой половине XIX века на высоком берегу реки Багаряк. Украшал его трехъярусный иконостас с серебряными ризами на иконах местного ряда. В конце XIX века у храма появились боковые приделы: северный — во имя праведного Симеона Верхотурского, южный — в честь великомученицы Екатерины.

Говорят, что колокола багарякской церкви были слышны в радиусе 40 километров. Богослужения здесь были прекращены властями в 30-е годы. Время не пощадило Вознесенский храм. Старинные своды заросли травой, в потолочных перекрытиях зияют дыры. Чтобы восстановить израненные стены здания, потребуется немало усилий.

Местные жители уже установили на входе двери, собрали деньги на установку новых окон. Впереди у селян еще много хлопот, но их не страшат трудности. Они понимают, что жить достойно и праведно может лишь человек с правильной, выверенной, осмысленной системой ценностей, с прочным духовным стержнем.

— Без возрождения церкви, без возрождения веры будущее Багаряка вряд ли будет светлым, — говорит председатель приходского совета Виктор Зайцев. — Люди готовы работать по мере своих возможностей или жертвовать деньги. Будем трудиться денно и нощно, чтобы церковь опять засияла своими куполами. Верю, что звон наших колоколов вновь будет слышен далеко за селом.

Надежды Виктора Зайцева разделяет и Лидия Первушина, председатель местного совета депутатов:

— Мы надеемся, что с возрождения храма начнется и возрождение людей. Люди перестанут уезжать из Багаряка, возродится какое-нибудь предприятие. Это моя надежда, надежда всех селян.


Для справки

Успение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати главных (двунадесятых) праздников РПЦ. Он установлен в честь мирного переселения Богородицы в небесные обители. По церковному преданию, Пресвятая Дева пережила своего Божественного Сына на много лет. Долгие годы, исполняя просьбу Спасителя, о ней заботился апостол Иоанн Богослов. Последние годы жизни Богородица провела в Иерусалиме.

О скором отходе в небесные обители Богородице было заранее сообщено свыше. На прощание с Богоматерью чудесным образом собрались все апостолы. После погребения выяснилось, что тело Пресвятой Девы исчезло: Господь избавил его от тления и вознес на небеса.

Единственный храм области, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, находится в Челябинске. Он расположен близ главного входа на Цинковое (Успенское) кладбище.

По материалам пресс-службы
Челябинской епархии.
Фото Николая СЕРЕДИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»