Меню

Экспресс-совет

04.10.2013 11:27 77 (11688)

Пластиковые защитники от грызунов

Чтобы защитить плодовые деревья от грызунов, есть несколько методов. Быстрый способ надежно укрыть стволы яблонь, не боясь их подопревания, — пластиковые бутылки. Для этого возьмите емкость, аккуратно срежьте дно и горлышко. Получившийся цилиндр разрежьте вдоль и оберните им ствол дерева. Для защиты коры одного дерева используйте сразу несколько пластиковых цилиндров, каждый из которых необходимо обвязать крепкой веревкой. Таким же способом можно обвязать и основание нижних веток, используя емкости, меньшие в диаметре. С наступлением весны пластиковые «защитники» легко удаляются, кора же деревьев остается целой и невредимой.

Рассада в скорлупе

Уже сейчас стоит начать собирать яичную скорлупу. Весной в ней можно будет вырастить чудесную рассаду. Кроме того, это прекрасное средство не только в борьбе с капустными мухами и медведками.

Для того чтобы скорлупа стала контейнером, старайтесь при готовке яиц аккуратно надламывать самую макушку. Пустую скорлупу поместите в лоток для яиц для высыхания, аккуратно удалив острые края.

Когда придет время для рассады, возьмите шило и аккуратно проткните низ скорлупы, чтобы вода при поливе не застаивалась. Наполните контейнер почвой, полейте ее слабым раствором марганцовки и поместите в каждую подготовленную скорлупу проросшее зернышко — подойдут огурцы, тыква, кабачки, патиссоны. Контейнеры с рассадой следует поставить в теплое место и накрыть пленкой. Не забывайте ежедневно опрыскивать верхний слой земли. Когда ростки появятся, переставьте контейнеры ближе к свету.

К моменту высадки ваша рассада окрепнет, достаточно развив корневую систему. При высадке в лунки нужно будет лишь немного сдавить в руке скорлупку, чтобы она треснула. Таким образом, вы не только вырастите крепкую рассаду к началу посадочного сезона, но и весь период роста каждое растение будет получать свежее удобрение.

Семенной сбор

Многие садоводы предпочитают самостоятельно собирать семена от лучших овощей, выращенных на собственном огороде. Однако чтобы не остаться без урожая, полученные семечки стоит проверить на всхожесть. Для этого вооружаемся чайной ложкой, готовим холодную и горячую воду, ставим кухонную соль и засекаем пять минут времени.

Промываем и просушиваем семена примерно две недели. Затем берем любую глубокую посуду, насыпаем соль и заливаем кипятком примерно до половины емкости. Разводим соль до полного растворения. Теперь доливаем холодную воду. Важно, чтобы вода была теплой. Всыпаем семена одного сорта, помешивая ложкой. Те, что сразу всплывут, выбрасывайте даже не задумываясь. Те, что быстро осели на дно, всхожие. Промойте их проточной водой, используя сито или марлю, затем высушите на листке бумаги, на котором обязательно запишите дату начала сушки и сорт. Сушим семена две недели, после чего пересыпаем в пакетики, на которых не забываем написать название сорта и год. Такая несложная процедура проверки семян идеально подойдет для помидоров и огурцов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»