Меню

Готовим «киви» к зимовке

04.10.2013 11:21 77 (11688)
Сибирское «киви», или актинидия, все больше завоевывает популярность в садах Урала. У этой неприхотливой лианы в сентябре поспевают зеленые ягоды, по форме напоминающие крыжовник, обладающие вкусом киви. Дальневосточное растение неплохо переносит наши морозы, и все же некоторые меры по его подготовке к зиме следует провести.

Актинидия — растение-долгожитель, способное расти и плодоносить до 30 лет на одном месте. Лиана морозоустойчива, ухода требует немного и дает очень вкусные и полезные плоды.

Конец сентября — начало октября — самое подходящее время для посадки саженцев актинидии. Обратите внимание, что лучше всего приживаются на новом месте самые молодые лианы, растения старше трех-четырех лет пересадку переносят плохо, долго болеют.

Актинидию обрезают только осенью, так как весной лиана «просыпается» и начинает сокодвижение очень рано, любые травмы в это время приведут к большой потере сока и жизненных сил растения.

Обрезку производят с середины по конец октября, после листопада и наступления первых заморозков. При этом не надо снимать лиану со шпалеры или обрезать ее под корень. Вырезают лишь тонкие, слабые, поломанные и загущающие крону ветви. Все однолетние побеги укорачивают на 50 — 70 см. Оставшиеся ветви распределяют по шпалере равномерно для большего простора доступа света.

В конце сентября, после сбора урожая, под лиану вносят минеральные удобрения: фосфор (20 г) и калий (15 г). Подкормки равномерно разбрасывают вокруг приствольного круга, хорошо рыхлят землю и хорошо поливают.

Молодые актинидии, посаженные в этом году, укрывают на зиму листовым опадом, соломой, лапником. Пленкой актинидию не укрывают, так как возникает большой риск подопревания. С выпадением снега можно дополнительно подгрести его на укрытие. Это единственный год, когда молодая актинидия нуждается в дополнительном укрытии. После первой зимовки ее укрывать не нужно будет.

Двух-трехлетние лианы на зиму просто снимают со шпалеры пониже к земле, чтобы их укрыл выпавший снег, этого им вполне хватает для защиты от холодов. Ну а взрослые растения переносят без укрытия морозы до минус 25 — 30 °С.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»