Меню

*****

Секреты бывалых

04.10.2013 11:16 77 (11688)

Скоро зима, хочу свою брезентовую палатку поменять на зонт. Что посоветуете?

Сергей Иванович САМОХИН.

В настоящее время очень много моделей зимних палаток, для которых каркасом служит дюралевая система «зонт». Именно из-за быстрой постановки и сворачивания палатки-зонты у рыболовов пользуются большой популярностью.

Все палатки типа «зонт» можно условно разделить на дешевые и не очень. Все зависит от модели и, как следствие, качества исполнения. Например, самые дешевые палатки — «Стэк» (Свердловск): прошивка материала некачественная (нитки ползут), шарниры и клепки слабые, что нередко приводит к их поломке в экстремальных условиях. Зачастую ломается проволока, соединяющая стойки в «звезде». Стоят «Стэки» от 1500 рублей.

В более дорогих моделях («Медведь» или «Пингвин») металлические соединения усилены, материал (растяжки, замки и т. д.) прошит качественно, без расползающихся швов. Здесь цена начинается от 2000 рублей.

Зонты бывают: 1-, 2-, 3-, 4-местные, дышащие и не дышащие, 1- и 2-слойные (материал). Принципиальная конструкция каркаса у всех палаток одинаковая, разница присутствует в вышеперечисленных мелочах. Но на зимней рыбалке мелочей не бывает, поэтому не стоит покупать самую дешевую модель.

Не стоит покупать палатки ярких цветов: в таких укрытиях быстро устают глаза.

При длительных рыбалках двухместная палатка подходит только для одного рыболова: необходимо место для отопления и сна. При использовании отопления палатка должна быть дышащей (брезентовый купол), иначе на стенках будет скапливаться конденсат.

Очень хорошо себя зарекомендовали двухслойные палатки (двойной материал): при всех остальных качествах они значительно теплее и хорошо «дышат», что немаловажно в сильный мороз.

Для меня лучшая палатка на сегодняшний день — двухместный двухслойный «Медведь», цена 4800 рублей.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other