Меню

В мире с животными

04.10.2013 10:31 77 (11688)


Кто в ответе за тех, кого мы приручили?

Говорят, о любом обществе можно судить по его отношению к братьям меньшим. Этой мыслью президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян открыл встречу представителей надзорных органов и общественности накануне Всемирного дня животных, который отмечается 4 октября. Участники круглого стола посетовали: печально, что праздничная, казалось бы, дата в нашем обществе превращается в день защиты — защиты животных от человеческого равнодушия, а порой и жестокости.

Только от жизни собачьей

Лейтмотивом разговора стало доброе отношение, которое человеку следует проявлять к животным. Карен Даллакян выразил желание представить Челябинск как один из «добрых городов» — в противовес стереотипу о городе суровых мужиков. Однако на деле позитива пока маловато.

Россия занимает второе место после США по количеству домашних животных. И несмотря на то, что мы справедливо считаем их членами семьи, порой берем в дом неосознанно. По словам общественников, зачастую питомец воспринимается как обязательный атрибут уюта, или берет свое дань моде, например на хорьков. В таких случаях хозяин не умеет обращаться с животным, да и не стремится научиться. В результате несчастное существо, так и не поняв, чего от него хотят, оказывается ненужным. Поэтому зоозащитники едины во мнении, что в агрессивном поведении домашних животных винить следует их хозяев: беспризорная собака кусает от безысходности и страха, домашняя — от «собачьего отношения» со стороны владельцев. Статистика удивляет: случаи нападения безнадзорных собак на людей в Челябинской области составляют 33 процента, домашних — 38. Остальной процент приходится на долю кошек.

Как ни дико это прозвучит, но некоторых граждан покусать бы стоило — в воспитательных целях. Прокурор Челябинска Роман Самойлов напомнил несколько вопиющих примеров человеческой жестокости по отношению к животным. Два года назад нетрезвый «венец творения» выбросил из окна десятого этажа двух собак. Животные скончались на глазах у прохожих. В соответствии со статьей закона суд приговорил убийцу к восьми месяцам исправительных работ. Не успев отбыть наказание, тот нанес шесть ножевых ран теперь уже человеку. Спасти пострадавшего не удалось.

Очевидно, что от издевательств над животным — один шаг до жестокости по отношению к себе подобному. Тем не менее законодательство, по мнению зоозащитников, слишком лояльно к живодерам: исправительные работы или невеликий штраф — другого наказания не предусмотрено.

Пришли за хомячком — купили медвежонка

Около года назад челябинские зоозащитники проводили круглый стол, где пытались проанализировать причины, по которым животные оказываются на улице. Часть из них брошена хозяевами. Другая — дело рук «разведенцев». Так общественники окрестили тех, кто делает бизнес на котятах и щенках, не задумываясь о том, куда они потом попадут.

Знаменитый птичий рынок — головная боль зоозащитников и санитарных служб. Карен Даллакян вспоминает: когда-то воскресный поход туда родителей с детьми был доброй традицией. Теперь же это место превратилось в скопление алчных перекупщиков и рассадник болезней. В один из дождливых дней местные зоозащитники пришли туда с фотоаппаратом. Снимки говорят красноречивее всяких слов: несчастные детеныши всех мастей и возрастов копошатся в клетках, коробках, на мокрых тряпках. Есть факты, что прошлой зимой, в лютый мороз, щенков и котят торговцы поили спиртным, чтобы те выглядели бодрее...

Не все, конечно, такие нелюди, делает оговорку Ольга Шкода, председатель Челябинской областной общественной организации «Шанс». Но перекупщики составляют здесь все-таки основной контингент. Люди сами приносят к ним нежеланное потомство своих животных в надежде, что его пристроят в добрые руки. За эту услугу «благодетели» берут недорого — от пятидесяти до ста рублей. А потом в зоозащитных организациях раздаются звонки горожан: «Мы на улице коробку нашли, заклеенную скотчем, а в ней — котята...» В 2009 — 2010 годах подвалы домов превращались в кладбища животных. Некоторые торговцы поступают гуманнее: продают малышей, выдавая их за породистых, а то и вовсе за других зверей. Карен Даллакян вспомнил давний случай, когда одному покупателю под видом щенка бультерьера продали... поросенка. А уж такая мелочь, как подсунуть кошку вместо кота, вообще не в счет. И не факт, говорит Ольга Шкода, что незадачливый хозяин, со временем обнаружив подмену, не выкинет с досады ни в чем не повинное животное на улицу. И не факт, что ребенок не получит серьезную психологическую травму, когда щенок, к которому он успел привязаться, умрет от неизвестной болезни, которую получил в антисанитарных условиях «птички». По словам опытного ветеринара Даллакяна, многих из таких животных вылечить уже невозможно. А чтобы заразиться, детенышу достаточно пробыть на рынке несколько минут.

Зоозащитники утверждают: они вовсе не против существования птичьего рынка как такового. Но торговля живым товаром должна вестись цивилизованно. В Москве, говорит президент фонда «Спаси меня», раньше такой рынок располагался в центре города, теперь вынесен за его пределы. Животные содержатся в нормальных условиях, и продают их не иначе как при наличии справки от ветеринара, копия которой вручается покупателю. Так что в случае недоразумений хозяин питомца будет знать, с кого спрашивать.

В штате челябинской «птички» тоже есть ветеринар. Однако администрация рынка заявляет, что не отвечает за происходящее за его забором, и штатный ветврач — тоже. Тем не менее известно, что торгующие животными вне огороженной территории платят за место 250 — 300 рублей. Тогда общественность поинтересовалась, как поступит администрация, если колхозник развернет у ограды рынка самовольную торговлю мясом. Понятно, что последует вызов полиции, прекращение торговли и штраф. Ответа на вопрос, в чем разница между несанкционированным продуктом и животными без документов, зоозащитники не получили. Но справедливости ради они отмечают, что на территории самого рынка торговля животными — как домашними, так и сельскохозяйственными — действительно ведется с соблюдением правил.

С просьбой остановить безобразие, творящееся у стен «птички», защитники животных не раз обращались и в правоохранительные органы, и в администрацию Тракторозаводского района. Однако торговля и ныне там. Кстати, на заседание круглого стола приглашали районного главу Владимира Горбунова. От встречи чиновник отказался.

Роман Самойлов заверил общественность, что прекратить нарушающую все нормы торговлю вполне реально, надо лишь заставить соответствующие органы работать. Со своей стороны прокурор города обещал содействие в решение проблемы, а зоозащитники передали ему письменное обращение на этот счет.

Не кормите белочек с руки!

Недобросовестная торговля, безнадзорные животные, да и, что греха таить, халатность владельцев домашних питомцев — все это источники еще одной серьезной проблемы, которая обсуждалась участниками встречи. Речь идет об инфекционных заболеваниях. Первым шагом к улучшению ситуации общественники считают установку урн для экскрементов животных. Но это опять же вопрос серьезного отношения владельцев, так же как врачебные осмотры и прививки питомцев.

По словам начальника отдела санитарной охраны территории областного управления Роспотребнадзора Натальи Уральшиной, общими для человека и животных являются более ста заболеваний. Самая большая проблема — бешенство. В последнее время число выявленных случаев возросло, а в этом году впервые зарегистрирована последняя стадия развития заболевания — городское бешенство. В Челябинске обнаружено девять очагов, в том числе и среди домашних животных. На территории области за девять месяцев 2013 года таких очагов найдено 203. Рост по сравнению с прошлым годом составил 30 процентов. В основном заболевание связано с лисами.

За последние шесть лет от бешенства скончались пятеро южноуральцев. Цифра не такая безобидная, как может показаться, если учесть, что при появлении клинических признаков заболевание неизлечимо, а смерть мучительна. Поэтому Наталья Уральшина напомнила о безоговорочной необходимости прививать домашних животных. А еще — об осторожности. Например, городских белочек, которыми мы любуемся с таким умилением, не следует кормить с руки: зверьки вполне могут быть заражены бешенством. Не стоит забывать об ответственности за здоровье своих детей. И за свое собственное — тоже.

...В конечном итоге именно ответственность служит фундаментом и залогом мира между животными и людьми. И доброта, конечно. «Царю природы», истязающему бессловесное существо, не пристало жаловаться на синдром кошачьих царапин и собачьи укусы. Будем чуточку добрее к хвостатым и крылатым — и природа обязательно ответит нам тем же.



Всемирный день животных отмечается в 60 странах мира, в России — с 2000 года. Начало ежегодного празднования было положено во Флоренции в 1931 году. Дата 4 октября выбрана не случайно — это день памяти святого Франциска Ассизского, основателя ордена, который помогал страждущим, больным и гонимым, в том числе и животным. По легенде, Франциск Ассизский обладал удивительной способностью общаться с дикими зверями, которые не только не нападали на святого, но и слушались его. Франциск призывал верующих не обижать братьев наших меньших и придавал особое значение природе.Интересно, что в честь этого святого взял себе тронное имя Папа Римский Франциск, избранный 13 марта 2013 года.



В эти дни в Челябинске при поддержке администрации города и правительства области проходит неделя добра и заботы о животных. Сегодня в 12 часов на Кировке в честь всемирного праздника организован флешмоб с участием волонтеров — студентов факультетов психологии и дошкольного образования ЧГПУ. Здесь же можно увидеть плакаты с изображениями тигра Жорика, медведя Малыша, косуленка Бемби — импровизированная выставка носит название «Этих животных спасли южноуральцы». Подобное мероприятие в России проводится впервые.

Завтра, 5 октября, с 13 до 19 часов в ТК «Горки» активисты организации «Шанс» будут отдавать в добрые руки животных, оставшихся без хозяев. Все подопечные прошли врачебный осмотр и социализированы.