Меню

Пласт: территория без депрессии

04.10.2013 10:18 77 (11688)
 
Асфальтированные дороги, новостройки, свежеотстроенный детский сад, душевный памятник учительнице… Таким встретил город Пласт главу региона.

В ходе рабочего визита в Пластовский район губернатор Михаил Юревич встретился с новоселами, переехавшими в современные квартиры из ветхих домов, открыл необычную скульптурную композицию и перерезал символическую красную ленточку на входе в детсад.

Благоустроенная мечта

Целый подъезд в новом доме заняли пластовчане, получившие квартиры по президентской программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Обладателями заветных ключей стали 17 семей, ранее занимавших строения, давно отслужившие свой срок. «Про-граммные» новоселы украсили свой подъезд яркими шариками: ждали губернатора.

— Двери новые поставим, ремонт сделаем по своему вкусу, — по-хозяйски оглядывает новенькую «двушку» Рафиль Нигматулин.

— Мебель уже приготовили, будем обставлять квартиру, — поддерживает мужа его супруга.

Гальсим Нигматулина не скрывает радости: о благоустроенной квартире она мечтала давно, и вот наконец мечта сбылась.

Долгие годы Нигматулины занимали три комнаты в старом деревянном бараке, построенном в 1903 году. Здесь выросли дети, разлетелись из родительского гнезда.

— Три месяца назад нам сообщили: готовьтесь к переезду, — рассказывает Рафиль Нигматулин. — Новое жилье, понятное дело, получить приятно. Мы довольны. Удобства все есть. Да вдобавок и счетчики тепла, газа, водомеры. Так что квартира не просто новая, но еще и энергосберегающая.

В гостях у новоселов побывал губернатор Михаил Юревич, оценил темпы жилищного строительства, в том числе по федеральным программам:

— Программа по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья продолжается. Пласт — очень старый город. Шахты здесь начали строиться более 100 лет назад, поэтому очень много ветхих строений, бараков. Я пообщался с людьми, они довольны новыми условиями.

Памятник хранителям национальных ценностей

В канун Дня учителя в Пласте появилась необычная скульптурная группа: элегантная учительница у доски и ученик за партой. Символично, что открыта она возле городской школы. Памятник был создан по инициативе местных педагогов.

— Все учителя нашего города хотели, чтобы появился такой памятник, — поясняет преподаватель начальных классов Ольга Ильиных. — В небольших городках к учителю всегда с почтением относились, его мнение считалось авторитетным. Это же интеллигенция! Но в последнее время отношение стало меняться, к сожалению, не в лучшую сторону. Надеемся, что этот памятник повысит престиж педагогического труда.

А предпосылки к этому уже создаются. По словам заслуженного учителя России Любови Пташко, педагоги Пласта активно осваивают современные технологии: компьютеры и автоматизированные места учителя в школах стали привычным явлением. И главное — повышается учительская зарплата. Это привлекает в школы молодых педагогов.

Глава региона поздравил пластовских учителей с приближающимся профессиональным праздником и принял участие в открытии нового памятника.

— Очень красивый проект, — оценил скульптурную группу Михаил Юревич. — Этот памятник — знак большой благодарности за терпение, за преданность избранному делу. Роль учителей в современной жизни, в новой экономике страны будет расти. Не случайно президент России назвал учителей «хранителями общенациональных ценностей».

В детский сад без очереди

У дверей детского сада губернатора встречали карапузы в модных комбинезонах. Они прочитали стихи, спели песню и пригласили гостя в свой детский сад «Светлячок».

Недавно здесь завершилась масштабная реконструкция. К зданию, рассчитанному на 110 детей, сделали пристрой с теплым переходом. Обновленный садик может принять одновременно 200 ребятишек.

— Мы очень любим наш детский сад, — поделилась впечатлениями мама маленькой Ксении Ольга Гагонина. — Мой старший ребенок вырос здесь. Сейчас он пошел в школу. Теперь дочку водим. Здесь прекрасный коллектив, а в помещениях всегда тепло и уютно.

Ксения ходит в садик с полутора лет. По словам ее мамы, никаких проблем с устройством малышки в дошкольное учреждение не было.

— В нашем городе вообще несложно определить ребенка в садик, — утверждает Ольга Гагонина. — Дефицита мест нет.

Однако в городе растет число новорожденных. И в скором времени для подрастающих малышей потребуются новые места.

— Вот сейчас мы сдали пристрой на 90 мест, — говорит директор строительной фирмы Ринат Ирмухаметов. — Это второй проект, который реализуем в городе. Сейчас проектируем третий садик. Уверен: ни один детсад пустовать не будет. Больше того, думаю, скоро рядом со «Светлячком» придется еще один садик строить. Рядом стройплощадка, возводятся два пяти-этажных дома, на 55 и на 95 квартир. А значит, будут молодые семьи, маленькие дети. Пустовать садик не будет, как бы еще не пришлось строить садик рядом.

Как отметил губернатор Михаил Юревич, реконструкция детского сада «Светлячок» была необходима, поскольку в Пласте увеличивается рождаемость, сюда переезжают жители из соседних территорий, из Казахстана. Соответственно, растет и число детей, которым нужен детсад.

«Живой город» — так назвал Пласт глава региона в завершение своего визита.

— Строятся новые предприятия, в мае должна быть запущена первая очередь золотоизвлекательной фабрики. Так что с работой здесь неплохо и население растет, — прокомментировал Михаил Юревич. — Возводятся новые коммерческие дома, где люди покупают квартиры. Как правило, в малых городах жители предпочитают приобретать жилье на вторичном рынке. За последние три года Пласт сделал большой шаг вперед: город стал чище, дороги — лучше.

Фото пресс-службы губернатора
Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»