Меню

Лучше быть богатым и красивым

04.10.2013 10:12 77 (11688)

У специалистов по эстетической медицине нет недостатка в пациентах.

«Косметологи против хирургов» — круглый стол с таким названием стал одним из ключевых событий III Международного форума по эстетической медицине. Формулировка, впрочем, условна — те и другие собрались на одной площадке не выяснять, чьи методы эффективнее, а продемонстрировать всю широту возможностей.

Напомним, мероприятие, организованное Уральским обществом специалистов эстетической медицины (УрОСЭМ) совместно с Ассоциацией пластических, реконструктивных и эстетических хирургов при поддержке областного министерства здравоохранения, проводилось в Челябинске 2 — 3 октября. III Международный форум по эстетической хирургии и косметологии Global Aesthetics собрал профессионалов из России, Казахстана, Германии, США. Программа получилась насыщенной: целый ряд обучающих семинаров для специалистов, интереснейшая выставка, где множество больших и малых компаний, работающих в сфере красоты, представили свои достижения, а еще — мастер-классы, конкурсы среди профессионалов и даже яркие шоу.

Однако помимо новых знакомств и незабываемых впечатлений участников форум преследовал самую серьезную цель: установить наконец правила оказания услуг в эстетической медицине, а также определить практические границы косметологии и пластической хирургии.

— Мы решили собраться вместе, чтобы показать, кто на что способен, — поясняет профессор кафедры пластической хирургии Челябинской медицинской академии Юрий Васильев. — И у хирургии, и у косметологии есть свои плюсы и минусы. Можно сделать большую операцию, и это даст прекрасный эффект, но пациент должен знать, что сначала будут две недели отеков, придется делать перевязки, снимать швы. Словом, на это надо решиться. Косметологи используют более простые методики, но и результат будет не таким впечатляющим. Так что при любом выборе что-то придется принести в жертву.

Но, как известно, в борьбе за красоту и долгую молодость все средства хороши. Причем в буквальном смысле тоже: эстетическая медицина для рядового россиянина, увы, доступнее не становится. Инфляция не обходит стороной и эту сферу: цены продолжают расти. Тем не менее поток желающих стать привлекательнее с помощью липосакции и силикона не убывает.

По словам Юрия Васильева, в Америке за 2012 год к пластическим хирургам обратилось порядка восьми миллионов человек, и каждый год показывает стабильный прирост. У нас получить такую статистику невозможно: большинство пациентов предпочитают держать факт обращения к специалисту в секрете, и сами врачи неохотно делятся такими данными. Ясно одно: тех, кто готов потратиться ради себя любимого, по-прежнему хватает. Разве что наблюдается перераспределение в сторону косметологии: все-таки стоимость услуг здесь ниже, чем в пластической хирургии.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»