Меню

В Челябинской области на 5,9 процента индексируют пенсию

22.09.2021 14:21 - автор Наталья Фирсанова
В 2022 году индексация страховых пенсий, а ее получают большинство челябинских пенсионеров, составит 5,9 процента, социальные пенсии будут увеличены на 7,7 процента.
В Челябинской области на 5,9 процента индексируют пенсию
Фото Дмитрия Куткина

О предстоящей индексации пенсий рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в интервью РИА «Новости». Отметим, что ее размер увеличится только у пенсионеров, которые находятся на заслуженном отдыхе. Глава Минтруда напомнил, что согласно действующему законодательству индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров проводится на уровне, превышающем годовую инфляцию. По прогнозу Минэкономразвития, этот показатель в будущем году составит 5,8 процента.

Социальные пенсии в 2022 году вырастут на 7,7 процента. В числе ее получателей южноуральцы, не имеющие достаточного стажа для назначения страховой пенсии, инвалиды, несовершеннолетние, которым положена пенсия по потере кормильца, и ряд других категорий. Как пояснил Антон Котяков, социальная пенсия индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года.

Добавим, индексация страховых пенсий планируется с 1 января, социальных — с 1 апреля 2022 года. Напомним, в этом году в России продолжает действовать переходный период, который дает право выхода на пенсию раньше установленного новыми правилами пенсионного возраста. Таким образом, в этом году пенсия будет назначена женщинам, достигшим 56,5 лет, и мужчинам, родившимся в первой половине 1960 года. Обязательное условие для получения страховой пенсии — не менее 12 лет рабочего стажа и 21 пенсионный коэффициент.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»