Меню

Что? Где? Когда?

02.10.2013 11:41 76 (11687)

Октябрь уж начался, начался и новый сезон в культурных учреждениях. Театры один за другим приглашают публику. Традиционно к открытию каждый коллектив старается подготовить что-нибудь новенькое, какую-нибудь премьеру. Осень — урожайная пора: начинают созревать проекты, задуманные по весне, раскручивается гастрольно-фестивальное колесо — и то и другое в наличии имеется. Так что зачастую заядлым любителям культуры приходится выбирать, что предпочесть и куда пойти.

От Электры до онаниста

 
Два крупных проекта обрамляют месяц. Уже завтра, 3 октября, в городе стартует долгожданный фестиваль «Камерата». Театральный форум возрождается после длительного перерыва: последний раз конкурс проходил в 2008 году. В течение одной октябрьской недели зрителям предстоит увидеть 10 спектаклей. В наш город съедутся коллективы из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Магнитогорска. Сразу три театра — ON.ТЕАТР, «НеБДТ», АСБ — приедут из северной столицы, а два коллектива — «Глобус» и «Старый дом» — из Новосибирска. Афиша фестиваля получилась весьма разнообразной, она включает как классические наименования («Три сестры», «Электра». «Орест». «Ифигения в Тавриде»), так и произведения современных авторов — «Злой спектакль», «Школа для дураков», «У нас все хорошо». Есть спектакль откровенно скандального характера — «Дневник онаниста» по повести Алешковского. Фестиваль пройдет сразу на трех площадках — театра драмы, «Манекена» и Камерного театра — и продлится в течение недели.

3 — 9 октября. Фестиваль «Камерата».
Полное расписание на сайте
www.kamerata.ru.

Народы всех стран, объединяйтесь

 
Второй крупный форум стартует в конце месяца. Это традиционный фестиваль национальных культур «Синегорье». Форум пройдет в шестой раз и объединит лучшие коллективы России, Болгарии, Китая и Абхазии. Фольклорный праздник откроется концертом государственного ансамбля танца Сибири имени Годенко. На «Синегорье» южноуральцы познакомятся с традиционной культурой Китайской Республики, которую представит коллектив Shanghai Art-Group. В коллективе около 30 участников, это студенты Шанхайского университета и педуниверситетов. Ансамбль уже гастролировал в Хорватии, Словении, Германии, но в Россию приедет впервые. Китайские студенты продемонстрируют игру на народных инструментах, например эрху, пайсяо, исполнят традиционные китайские танцы, а также номера в стиле ушу. Руководители обещают, что в программу войдут и произведения русских композиторов. В общей сложности в рамках форума состоится пять концертов на лучших площадках города: в театре драмы, на площадке театра оперы и балета, в концертном зале филармонии. Завершится фестиваль 2 ноября гала-концертом, в котором примут участие все коллективы.

29 октября. 19.00. Театр оперы и балета.
Открытие фестиваля «Синегорье».

Дурацкая премьера

Практически одновременно стартуют несколько премьер в разных театрах. Сегодня, 2 октября, и завтра в Камерном театре дают премьеру спектакля «Школа для дураков». В основе — постмодернистский роман Саши Соколова. Как известно, опус изложен весьма своеобразно, практически без знаков препинания. Инсценировкой занялась режиссер из Москвы Лариса Александрова. Это уже не первая совместная работа с Камерным театром: в свое время Александрова училась в челябинском институте, а в Камерном театре впервые вышла на сцену. Первоначально работала как хореограф. В 2011 году она дебютировала в качестве постановщика, будучи ученицей известного мастера Романа Виктюка. Ее предыдущая работа — спектакль «Балаганчик» по пьесе Блока — получил Гран-при областного фестиваля «Сцена». Теперь театр готов представить публике зрелище, в котором органически переплетаются элементы драмы, современной хореографии, пластики, музыки и видео-анимации.

2, 3 октября. 18.30. Камерный театр. «Школа для дураков».

Театральная «бродилка»

 
В молодежном театре обратились к классике, а именно к творчеству Лермонтова. Премьера посвящается 200-летию со дня рождения поэта. «Письма Печорину» созданы на основе новеллы «Бэла» специально для молодежного театра поэтом и драматургом Константином Рубинским. По признанию автора, он создал своеобразный квест по тексту Лермонтова: зритель должен догадаться, где в новеллу «Бэла» вторгаются отзвуки иных частей «Героя нашего времени», других произведений Лермонтова; где заканчивается классический роман и начинается попытка его современного переосмысления. Поставить театральную «бродилку» взялся молодой режиссер из Москвы Никита Кудрявцев. Зрителям обещаны мистическая составляющая, напряженная интрига, шокирующая концовка, новая лирическая линия, живая музыка и даже… поэтические строки самого Лермонтова, звучащие из уст его героев.

3, 4 октября. 18.00.
Молодежный театр. «Письма Печорину».

Два балета за один вечер

 
Сразу парочку балетов представит оперный театр. О приглашении в наш театр хореографа с Украины Раду Поклитару говорили давно и много. Говорят, что его творчеством восторгаются и ужасаются в разной степени. Что-то предстоит испытать челябинской публике? А увидит она одноактные балеты «Шекспирименты» и «Болеро». В основе сюжета первого спектакля — известная повесть, которой нет печальнее на свете. Группа театральных актеров решается поставить спектакль по шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта». Распределив роли, они постепенно теряют грань между театром и повседневной реальностью, перемешивая личные чувства с эмоциями своих персонажей. Во втором отделении вечера — спектакль, поставленный на легендарную партитуру ХХ века «Болеро». При общем колорите «абстрактности» это балет с внятным замыслом, четкой сюжетной линией. Заданный постановщиком конфликт — индивидуальность, яркое Я, противостоящее многоликому, бесформенному Оно.

5, 6 октября. 18.00. Театр оперы и балета.
Вечер одноактных балетов.

Рекордсмен Гиннесса из Китая

 
Крупнейшим, в то же время неординарным событием по части музыки станет приезд в наш город Гонконгского оркестра. В состав оркестра входит 85 музыкантов, использующих традиционные и усовершенствованные китайские народные инструменты. Коллектив много гастролирует, в качестве культурного посланника Китая приглашается на самые известные площадки планеты для участия в международных фестивалях и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, причем трижды. В Челябинске прозвучат полномасштабные произведения современных композиторов Поднебесной и традиционная китайская музыка, продвижение которой музыканты считают своей творческой миссией.

4 октября.19.00. Театр оперы и балета.
Гонконгский китайский оркестр.

Фильм от Митяева

В конце сентября в кинотеатре «Знамя» прошел закрытый показ фильма «Все, что мы делаем». Теперь картину смогут посмотреть все желающие. Фильм посвящен детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, и неравнодушным взрослым. В основе три сюжетные линии. Первый круг — история встречи поэта и бизнесмена-мечтателя, «Светлое прошлое» и «Светлое будущее». Второй — дети как самый надежный способ инвестиций в лучшем, неиспорченном смысле этого слова. И третий — это педагоги, у которых кроме энтузиазма появился инструментарий и настоящее дело. Мы знакомимся с маленькими героями. У каждого из них разные характеры, разные судьбы, их объединяет одно: все эти дети оказались в трудной жизненной ситуации. Но они не оставлены на произвол судьбы. Внутри наших героев из зерен, брошенных неравнодушными людьми, уже пробиваются ростки понимания того, что истинное счастье человека — творить добро. Зрители узнают о совместном проекте Фонда благотворительных инициатив Олега Митяева (www.fondmityaev.ru) и организации Bright Future International (www.brightfutureinternational.org) — программе «Все настоящее — детям!» и о том, как работает эта программа в Челябинске.

2 октября. 17.00. «Все, что мы делаем».

50 лет на сцене

 
В представлениях он не нуждается. Таким количеством хитов не может похвастать ни один певец на отечественной эстраде. «Для меня нет тебя прекрасней», «Крыша дома твоего», «Маки», «Снегири», «Родные места», «Зеркало», «Море», «На улице Каштановой», «Белый теплоход», «На высоком берегу», «От печали до радости», «Поверь в мечту», «Летящей походкой» — вот лишь немногие песни, мелодии которых напевают все подряд. Антонову принадлежит своеобразный рекорд, который до сих пор не побит: 28 концертов за 15 дней в Ленинградском СКК. Долгожданный концерт народного артиста России и композитора приурочен к 50-летию сценической деятельности.

18 октября. 19.00. Театр оперы и балета. Юрий Антонов.

Две легенды в одном концерте

 
Любителям эстрады выпадет уникальный случай увидеть и услышать одну знаменитую француженку в роли знаменитой соотечественницы. Обладательница награды World Music Awards, она же Патрисия Каас, сделала новую концертную программу, приуроченную к 50-й годовщине смерти Эдит Пиаф, великой певицы и кумира миллионов.

Шоу объединит бессмертные хиты Воробышка, наделит их новыми аранжировками и акцентами. Трибьют-турне «Каас поет Пиаф» стартовало еще в прошлом году, свой новый альбом певица презентовала в Лондоне, а затем отправилась в гастроли по Германии, Франции, Канаде, США, Корее и России. Организаторы обещают супер-технологичное шоу: в нем, как и в музыке, сольются современное искусство и стиль урбан — видеоинсталляции, световое оформление, неординарные образы. Словом, спешите видеть.

19 октября.19.00. Театр драмы имени Орлова.
Концерт Патрисии Каас.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»