Меню

«Пособничество в клевете»: касается каждого

02.10.2013 10:22 76 (11687)


Публичное обсуждение резонансных дел — средство против недоразумений.

Неожиданный поворот возник в нашумевшем «деле о клевете» в адрес экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. На прошлой неделе обвинение было предъявлено бывшему первому вице-губернатору Олегу Грачеву. Появление нового фигуранта тем более странно, что дело, казалось бы, уже спущено на тормозах.

Напомним, речь идет о программе «Человек и закон», вышедшей в эфире Первого канала 8 декабря 2012 года, где, по утверждению следствия, была распространена информация, «содержащая заведомо ложные сведения» о деятельности Федора Вяткина. Столь солидная общественно-политическая передача и «заведомо ложные сведения» сочетаются, мягко говоря, с трудом. Тем не менее. Первоначально в клевете в адрес тогда еще главы областного суда обвинялся Владимир Филичкин. Однако теперь в постановлении за подписью старшего следователя по особо важным делам второго следственного отдела СУ СК РФ по УрФО подполковника юстиции Алексея Смирнова от 28 июля 2013 года правозащитник Филичкин именуется уже пособником: «...Содействовал советами, предоставлением информации, средств совершения преступления», — говорится в документе.

«Пособничество в клевете» — термин довольно странный. Как поясняет Владимир Филичкин со ссылкой на разумные доводы серьезных юристов, никакого пособничества в клевете быть не может. Иначе по смыслу закона он обвиняется в том, что советовал, как именно надо клеветать, чтобы попасть под статью. Разумеется, ни один человек в здравом уме подобным «советам» следовать не станет, да и давать их — тоже.

Уголовное дело с участием главного фигуранта Владимира Филичкина было возбуждено 18 января нынешнего года. Фундаментом для него, по словам правозащитника, послужили материалы прослушивания телефонных переговоров целого ряда лиц, организованные по инициативе председателя областного суда, вопреки конституционному праву на охрану частной жизни. В тот же день, 18 января, было готово заключение лингвистической экспертизы: независимые специалисты из Екатеринбурга установили полное отсутствие признаков клеветы в словах Филичкина. Несмотря на это, 9 апреля его все-таки объявили в розыск, а позже родилась версия о «пособничестве».

Причину всех этих сложностей в затянувшемся расследовании правозащитники и журналисты видят в первую очередь в том, что ход резонансных расследований и процессов и истинное положение дел не выносятся на публичное обсуждение. Ведь конфликт между бывшим руководством региональной судебной власти с общественностью и журналистами возник не на пустом месте — он имеет свои причины. Скрывать достоверную информацию от общества особенно недопустимо в свете заявления председателя правительства Дмитрия Медведева о том, что судебная система должна вернуть доверие народа. А справедливость судебных решений, особенно в части сопровождения дел высокой общественной важности, — это вопрос, который касается каждого жителя нашей области и страны.