Меню

Металлургия нового поколения

02.10.2013 10:20 76 (11687)


Итальянцам открыли двери на Южном Урале.

В Челябинске состоялся пуск современного сталелитейного завода. Он построен на пустующих площадях предприятия «Станкомаш». Для создания нового производства, не имеющего аналогов в России, потребовалось два года и около трех миллиардов рублей инвестиций.

В сентябре 2011 года между руководством ЗАО «КОНАР» и итальянской компанией Cividale Group было подписано соглашение о строительстве сталелитейного производства.

— Проект получил горячую поддержку губернатора Челябинской области, поскольку он реализовывался на мощностях, которые давно забыли свою производственную биографию, — отметил председатель регионального правительства Сергей Комяков, принимавший участие в пуске завода. — За два года было создано новое предприятие, которое позволяет производить высококачественные крупногабаритные отливки корпусов для нефтегазовой, энергетической промышленности.

По случаю знаменательного события на территории завода были подняты сразу четыре флага: России, Италии, Челябинской области и компании «БВК». Это символично. Сталелитейный завод — совместный российско-итальянский проект, реализованный на территории Южного Урала. А называется новое предприятие «БВК». Аббревиатура расшифровывается просто: Бондаренко, Вальдугга и компания. Валерий Бондаренко — генеральный директор предприятия, семья Вальдугга — владельцы итальянской компании Cividale, которая является партнером проекта.

— Мы сделали важное дело как для России, так и для Италии, — оценивает значимость события Валерий Бондаренко. — Во-первых, показали пример эффективной и, я бы даже сказал, эффектной совместной работы челябинских и итальянских бизнесменов. Здесь, в центре России, на границе Европы и Азии, мы открыли двери для иностранных промышленников. А нашу продукцию очень ждут отечественные машиностроители.

По словам Якоба Франко, президента правительства итальянского региона Фриули — Венеция — Джулия, первое совместное предприятие, которое появилось в Челябинске, открывает новые возможности для дальнейшего сотрудничества, обмена опытом и взаимовыгодного развития.

…Современное сталелитейное предприятие совсем не похоже на типичные «литейки» с кипящим металлом, раскаленным воздухом и дымящими печами. Завод нового поколения — высокотехнологичное производство, оснащенное по последнему слову техники. Оборудование импортное — от ведущих производителей Италии и Словакии.

Одна из главных особенностей литейного производства — электродуговой сталеплавильный комплекс с внепечной обработкой и вакуумированием. Это дает возможность выпускать высококачественные марки стали.

— Сталь обрабатывается в агрегате ковш-печь и вакууматоре. Это позволяет максимально очистить ее от вредных примесей, неметаллических включений и от газов, которые могут привести к браку, — поясняет главный технолог предприятия Александр Глухов.

А используемая технология изготовления форм из холоднотвердеющих смесей позволяет получать сложные крупногабаритные отливки высокого качества весом до 30 тонн.

Стальная продукция нового челябинского завода уже сегодня востребована на предприятиях нефтегазового комплекса (например, при строительстве трубопроводов), в энергетике, аэрокосмической, атомной и других отраслях машиностроения. А первые изделия челябинских сталелитейщиков поедут в город Гусь-Хрустальный, на арматурный завод.

— Сегодня уже ведутся переговоры с зарубежными потребителями, — раскрывает коммерческую тайну Сергей Комяков. — Это говорит о том, что завод не просто запускается, а сразу занимает свою нишу не только на российском, но и на мировом рынке.

Губернатор Михаил Юревич не раз обращал внимание, что именно такие инвестпроекты нужны области:

— Новые инвестпроекты существенно меняют индустриальный ландшафт региона, формируют новую экономику. И что особенно важно, расширяют возможности для трудоустройства.

На открывшемся предприятии создано 300 новых рабочих мест, которые займут в том числе и бывшие сотрудники «Станкомаша». Средний уровень заработной платы составит 35 тысяч рублей. Благодаря реализации «стального» проекта уже в этом году в региональную казну поступит 42 миллиона рублей.