Меню

Последние тенденции на рынке жилья

30.09.2013 14:01 38 (199)

В конце июля губернатор Челябинской области Михаил Юревич прямо указал на спад интереса к приобретению нового жилья: «При том, что число желающих обзавестись новой жилплощадью остается высоким, в отрасли наблюдается снижение количества продаж, предложение превышает спрос». Поводом для озабоченности стали итоги первого полугодия, когда объемы вводимого в эксплуатацию жилья на Южном Урале снизились на треть по сравнению с те же периодом 2012 года.

Статистика за семь месяцев выглядит куда более утешительно: отставание от прошлогодних показателей сократилось уже до 14 процентов. Впрочем, у свердловчан, с которыми Челябинскую область принято сравнивать - как в свое время СССР с Америкой, - прирост почти 12 процентов.

Но люди живут не в процентах, а в квартирах и домах. Поэтому пересчитаем в абсолютных показателях, то есть в квадратных метрах: за семь месяцев на Южном Урале построено почти 540 тысяч квадратных метров жилья, а на Среднем - 505 тысяч.

При замедлении темпов у нас и заметном ускорении у соседей (которые, к слову, побогаче будут) свердловчан мы опередили на 35 тысяч «квадратов».

Пермский край в квадратных метрах мы обогнали за эти семь месяцев в 1,9 раза.

Оренбургскую область - в два раза.

Курганскую - в 5,5 раза.

Лидером среди регионов Большого Урала является Республика Башкортостан (прирост 19 процентов, введено около 1,2 миллиона квадратных метров). Есть куда стремиться, но об этом чуть позже. Пока подытожим по строительству в целом.

А в целом отрасль падает. Падает и в среднем по России, падает и у наших соседей. Оренбург - минус 4,7 процента; Тюмень - снижение на 6,8 процентов; Свердловская область - спад на все 8 процентов. На этом фоне Челябинская область с начала года показала прирост 6,6 процента. Или, памятуя обещание использовать натуральные показатели - 34,2 миллиарда рублем плюсом.

Башкирия, наш лидер в сфере жилищного строительства, в целом ушла в минус на 0,3 процента. Пермский край - тот самый, который по жилью мы обгоняем почти вдвое, - в целом по строительству вырос на 20 процентов и 41 миллиард. Это просто маленькая иллюстрация того, насколько реальная экономика сложнее для понимания, чем отдельные ее фрагменты, используемые сегодня в целях политической борьбы.

Показатели строительства для Южного Урала имеют особое значение. С одной стороны, это индикатор пресловутой инвестиционной привлекательности региона. Не только для бизнеса и вышестоящих властей, но и для обычных людей – как южноуральцев, так и жителей других субъектов РФ. Тем более убедительный, что стоимость жилья в Челябинске самая низкая среди российских городов-миллионников (за исключением Самары). В Екатеринбурге квадратный метр стартует от 60 тысяч рублей, в Челябинске – от сорока. И это при сравнимой себестоимости.

Человек, получивший возможность купить квартиру и сделавший это (в том числе с помощью ипотеки) - почти наверняка останется жить и работать в области. Возможность обзавестись своим жильем – это маяк и для тех, кто живет за пределами области. Перебирающиеся к теплу жители «Северов», уходящие в запас военные, не нашедшие применения себе жители соседних регионов - в массе своей они квалифицированные специалисты трудоспособного возраста. В условиях обострения кадрового голода такая миграция куда выгодней для региона, чем привлечение полуграмотных гастарбайтеров. Тысячи и десятки тысяч таких владельцев жилья – это уже ощутимый вклад в будущее Южного Урала.

Наконец, строительство становится одним из ключевых направлений диверсификации региональной экономики. Экономический кризис и экспансия Китая на мировой рынок металлов, продолжает подтачивать позиции нашей металлургии – в этих условиях вклад строителей в бюджет имеет особе значение.

Поэтому успехи в строительстве жилья – и впечатляющая динамика прироста двух последних лет в частности, - являются одним из важнейших достижений посткризисной экономики региона. Поступиться ими власти просто не могут себе позволить, несмотря на массу объективных к тому причин. Отсюда попытка хотя бы «перепоказать» прошлогодние 1,67 миллиона «квадратов» по области и миллион с лишним по Челябинску в сильно изменившихся к худшему условиях.

В результате они становятся заложниками этого стремления.

Если оценивать строительную стратегию областных властей критически, то в вину Михаилу Юревичу следует ставить не некий «срыв» программы строительства жилья эконом-класса в Челябинске, а скорее излишний ее успех. Челябинск едва ли не единственный миллионник в России, где стабильно проседают в цене «вторичные» квартиры. Именно потому, что при всех своих недостатках малогабаритная «студия» более выгодное приобретение в сравнении с «хрущевкой» - и «студий» этих на рынке все больше.

Президент в свое время недаром назвал этот проект интересным, в том числе для использования в других регионах страны. Но сегодня город подошел к тому порогу, когда впору предрекать срыв реализации жилья такого класса из-за насыщения рынка. А регион, соответственно, к пределу, за которым в этом секторе начинается стагнация и спад. Ибо за пределами областного центра ощутимых подвижек в деле массового строительства жилья. В тех же ЗАТО проблема уже перезрела - квартиры на «вторичке» там стоят дороже недешевых новостроек в областном центре. Один-единственный раз министр строительства Тупикин высказался о продвижении ЮУ КЖСИ в Озерск - и тут же инициатива заглохла на корню, вызвав резкое противодействие.

Вопрос о строительстве жилья эконом-класса губернатор ставит перед главами муниципалитетов регулярно, и, судя по всему, может делать это и впредь с тем же – зе редкими исключениями - околонулевым результатом. Ладно «запретки» - эти «государства в государстве», - но что мешает проявить больше настойчивости или админресурса в других территориях? Боязнь обвинений в продвижении неких подконтрольных компаний, в число которых автоматически попадет любой попавший в эту программу застройщик?

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»