Меню

*****

Ветеранам сохранят льготы?

30.09.2013 13:51 38 (199)

Заслуженные жители Нагайбакского района выразили обеспокоенность возможным сокращением расходов на ежемесячные выплаты ветеранам труда Челябинской области. О своих опасениях они рассказали в письме к главе региона и попросили принять меры, чтобы ветераны не потеряли своих законных выплат.

Министр социальных отношений Лариса Мошкова прокомментировала открытое письмо ветеранов Нагайбакского района к губернатору:

- Ветераны труда – это одна из самых многочисленных льготных категорий в области. Она составляет свыше 180 тысяч человек. Размер ежемесячной денежной выплаты для региональных ветеранов труда у нас один из самых высоких в стране. Ежегодно на эти цели выделяется 2,5 миллиарда рублей. Мы уже заложили деньги на 2014 год. Учитывая, что бюджет будущего года напряженный, сейчас рассматривается его сокращение по отдельным статьям расходов, в том числе и по льготным категориям граждан. Но говорить об отмене выплат преждевременно. Этот вопрос будет рассматривать губернатор.

Как уточнили в пресс-службе областного правительства, корректировка закона о звании ветерана труда рассматривалась в качестве возможного варианта ликвидации дефицита регионального бюджета. Напомним, на сегодняшний день он достиг предельно допустимой цифры в 17 миллиардов рублей.

К слову, в большинстве регионов России в разное время вносились изменения в местные законы о ветеранах, которые ограничивают возможности получения звания. Например, в Пензенской, Мурманской, Ленинградской областях ветераном труда не может стать гражданин, имеющий судимость или уволенный по отрицательным мотивам. В Амурской области одним из условий присвоения звания является стаж работы на одном предприятии не менее 20 лет. В Челябинской области таких ограничений нет. К изменениям относится и усечение списка наград, необходимых для получения звания. В Приморье, Алтайском крае и в большинстве других регионов по закону соискатель должен иметь награды губернатора, региональной администрации, правительства или законодательного собрания. В Челябинской области это требование было введено лишь в 2012 году.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other