Меню

Должников — бить кнутом

30.09.2013 10:15 38 (199)

Министерство регионального развития предложило ряд мер, направленных на борьбу с коммунальными долгами. Так, при регистрации сделок с недвижимостью предоставление документа, подтверждающего отсутствие долгов за коммунальные услуги, станет обязательным.

Этот подход вызван тем, что среди неплательщиков нередко бывают граждане, которые покупают недвижимость с инвестиционной целью, а необходимые платежи за ее обслуживание не производят.

Принятие еще одной радикальной меры от минрегионразвития — о взыскании за долги единственного жилья должника, если долг превысит пять процентов его рыночной стоимости, — не нашло поддержки и было отложено.

В то же время в законопроекте идет речь не только об ужесточении подходов к неплательщикам, но также и о предоставлении бонусов гражданам, что стимулировало бы их производить оплату вперед.

В этой связи была поддержана идея экспертного совета при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, который предложил дифференцировать тарифы на коммунальные услуги — тем потребителям, которые будут осуществлять оплату вперед, производить расчеты по более низким расценкам.

«Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип кнута и пряника. С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой — предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед», — высказала свою точку зрения первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева.

Авторы законопроекта уверены, что данные изменения помогут в борьбе с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти.

Эксперты в целом также одобряют идею поощрения, но при этом отмечают, что ее успех будет во многом зависеть от того, насколько привлекательным будет предложенный бонус. «Вместо того чтобы производить оплату за коммунальные услуги вперед, можно эти же средства, например, разместить на депозите в банке и получить дополнительный доход. И здесь работают элементарные законы арифметики: если предлагаемый бонус будет выгоднее этого дохода, только тогда будет смысл им воспользоваться», — отметил директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»