Меню

*****

Общедомовые счетчики: цена вопроса

30.09.2013 10:05 38 (199)
В ближайшие месяцы жители Челябинска получат квитанции на оплату установки общедомовых водосчетчиков.

Об этом 25 сентября на специальной пресс-конференции рассказал заместитель начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко. Согласно Федеральному закону № 261 от 2009 года приборы учета, как индивидуальные, так и общедомовые, должны были появиться во всех многоквартирных домах до 1 июля 2012 года. После этого, если собственники не установили водосчетчики, в дело вступали поставщики ресурсов, которые за счет своих средств до 1 июля 2013 года устанавливали общедомовые приборы учета. И теперь собственники квартир должны вернуть ресурсоснабжающим организациям потраченные средства.

Александр Кочерещенко отметил, что на сегодняшний день в Челябинске общедомовыми водосчетчиками снабжено уже 70 процентов домов и наступил срок возместить эти средства МУП «ПОВВ», которое устанавливало приборы учета за свой счет.

— Сейчас идет детальная проработка этого платежного документа. Счета будут выставлены в этом году, в октябре или ноябре, — пояснил Александр Кочерещенко.

Жители Челябинска получат отдельную квитанцию, в которой будет обозначена полная сумма платежа. Она исчисляется в зависимости от количества квадратных метров, имеющихся у собственника, и для среднестатистической квартиры составит 555 рублей. Заплатить эту сумму можно разово или в рассрочку на протяжении пяти лет. При оплате в рассрочку ежемесячный платеж составит примерно 13 рублей. Однако с учетом процентной ставки рефинансирования Центробанка платеж, растянутый во времени, в сумме будет больше, чем разовый.

Но, по словам чиновников, не все понесут такие траты. Так, в Челябинске есть дома, в которых невозможна установка общедомовых счетчиков. Это связано с тем, что в нашем городе очень разнообразные схемы тепло- и водоснабжения, где-то — есть возможность для установки приборов учета, а где-то нет. В случае если возможности установить прибор учета нет, нужно подождать капитального ремонта сетевого хозяйства. До тех пор начисления в таких домах будут производиться по нормативу.

Параллельно в Челябинске продолжается установка общедомовых приборов учета тепла и электроэнергии. Стоимость счетчика на тепло примерно в два-три раза больше, чем счетчика воды, счетчика электроэнергии — в два-три раза меньше. На сегодняшний день 30 процентов домов Челябинска оснащено приборами учета тепла, 40 процентов домов — общедомовыми счетчиками электроэнергии. Как заверил Александр Кочерещенко, пока уровень обеспеченности домов в Челябинске этими счетчиками не приблизится к 100 процентам, счета горожанам за их установку выставляться не будут.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other