Меню

*****

Мы трудимся на благо жильцов

30.09.2013 10:02 38 (199)
Представляем вашему вниманию очередного номинанта на звание лучшей управляющей компании в категории «Лучший двор» — ООО «Содружество».

О мошенниках в сфере ЖКХ и разрушающей деятельности компаний-однодневок, о восстановлении коммуникаций в домах военного городка ЧВВАКУШ и капремонтах зданий Металлургического района рассказала заместитель генерального директора ООО «Содружество» Надежда Катаева.

— Я работаю в этой управляющей компании со дня ее основания – с 1 мая 2008 года, — рассказала Надежда Александровна. – А вообще в системе ЖКХ уже 12 лет. Первый опыт получила, будучи заведующей общежитиями. Впоследствии меня пригласили в новую управляющую компанию, которая в данный момент обслуживает уже 78 домов в пяти районах Челябинска. Сейчас около 250 тысяч квадратных метров жилых помещений разбросано в основном по Металлургическому, Курчатовскому и Калининскому районам. И вот уже более пяти лет мы трудимся на благо наших жителей. В 2008 году мы приняли на обслуживание в основном пятиэтажные и четырехэтажные строения 60-х годов постройки. Есть даже два двухэтажных жилых здания. Это очень старый жилой фонд. И если благоустройством военного городка специалисты УЖД-2 занимались довольно успешно, даже построили свой красивейший Арбат, то все инженерные сети нам достались в очень ветхом состоянии.

В первые же годы работы сотрудники управляющей организации вплотную занялись ремонтом внутридомовых инженерных систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения. Привести инженерные сети в должное состояние помогли средства из федерального бюджета — за несколько лет участия в программе на капитальный ремонт было выделено более 30 миллионов рублей. На эти деньги отремонтировали 24 кровли, сети горячего и холодного водоснабжения в 15 домах, где заменили бойлеры и индивидуальные тепловые пункты. Также был проведен и текущий ремонт: в подвалах практически всех домов заменили систему канализации, во многих домах обновили систему отопления.

— Но, к сожалению, из-за того, что земля под жилыми домами до сих пор принадлежит Министерству обороны, мы больше не можем участвовать в федеральных программах по капитальному ремонту и по благоустройству дворовых территорий, — сказала Надежда Катаева. — Поэтому в 2011 году жители совместно с советом ветеранов написали коллективное обращение к главе администрации Сергею Давыдову с просьбой о содействии в дальнейшем благоустройстве дворов.

Сергей Викторович откликнулся на приглашение и в октябре 2011 года посетил собственников и представителей совета ветеранов, а также управляющей компании в местном клубе летного училища. Он выслушал просьбы и пообещал, что поможет в решении вопроса. Работа закипела.

— Мы провели собрание с жителями, и более 70 процентов собственников согласились принять участие в пятипроцентном софинансировании капитального ремонта своего двора, — продолжила Надежда Катаева. — Затем мы составили полный план работ по благоустройству. В нем мы указали, сколько деревьев будет спилено, а сколько посажено, где расположится детская площадка, а где — пешеходные дорожки и парковки. Планы получили положительное заключение Госэкспертизы и были одобрены жителями.

Уже в 2012 году на эти цели было выделено 900 тысяч рублей, и облагораживание двора началось у домов № 11 и 13 по улице Бурденюка. В следующем году управляющая организация получила от городской администрации 10 миллионов рублей и продолжила благоустройство дворов у домов № 19 и 21, 8 и 10 по улице Бурденюка, а также по улице Молодова, 4, 6, 7, 9 и 10. Некоторые собственники решили собрать средства отдельно, а кто-то перенаправил уже скопленные деньги из графы «Содержание и ремонт».

— Согласно Жилищному кодексу, жители имеют полное право самостоятельно распоряжаться своими средствами, которые они ежемесячно оплачивают по этой графе квитанции, — пояснила Надежда Александровна.

В данный момент приведение придомовой территории в порядок уже закончено: в конце августа жители подписали акты приемки работ и даже успели провести великолепный праздник двора при содействии специалистов управления культуры. На мероприятие пришли десятки родителей с детьми, и всем понравился не только яркий новый двор, но и хорошая организация праздника. Теперь большинство домов летного городка не только отремонтированы, но и имеют собственную благоустроенную дворовую территорию. К слову, именно двор между домами № 19 и 21 по улице Бурденюка и будет представлять ООО «Содружество» в конкурсе на лучшую управляющую организацию.

Много проблем удалось решить и с жилым фондом Металлургического района. Районная администрация обратилась к руководству ООО «Содружество» с просьбой взять на свой баланс несколько давно заброшенных домов. При этом состояние зданий 60-х годов постройки в Металлургическом районе было намного хуже домов 30-х годов в ЧВВАКУШе. Дело в том, что в летном городке строения хоть иногда, но все же ремонтировались, а капитального ремонта зданий на ЧМЗ не было несколько десятилетий. В минувшем году в пяти домах была откапиталена система отопления, в остальных уже запланирован ремонт кровли и системы водоснабжения на 2014 год.

Также пришлось потрудиться и над приведением в порядок здания бывшего общежития по улице Байкальской, 35. Как оказалось, все коммуникации этого дома были объединены с корпусом Южно-уральского многопрофильного колледжа. С общежитием возникает множество проблем и по обслуживанию, и по подсчету коммунальных ресурсов, потраченных на каждое строение. Для того чтобы проложить отдельные коммуникации и поставить все требуемые законом счетчики, необходимы внушительные средства. Но ни жители бывшего общежития, ни руководство колледжа решать эту проблему не хотят. Да и откуда взять денег жильцам, если половина из них даже за коммунальные услуги не платят.

Есть множество проблем и с жителями ветхо-аварийных домов по улице Краснооктябрьской, 4 и 19. Пока всем собственникам из 12 квартир предложили расселиться в помещения из маневренного жилого фонда. Однако люди не спешат покидать квартиры, где в любой момент может упасть потолок, надеясь на получение постоянного жилья. К слову, оплачивать жилищно-коммунальные услуги эти жители также не торопятся.

Но сфера ЖКХ насколько многообразна, что даже по окончании всех текущих и капитальных ремонтов, по решении вопросов по счетчикам и переселению работа остается всегда. К примеру, два года назад специалисты управляющей организации «Содружество» отремонтировали 16 домов военного городка, и их сразу захватила недавно зарегистрированная организация ТСЖ «Авиагородок». Такие компании-однодневки имеют минимальный уставной капитал — 10 тысяч рублей. На эту сумму они совершенно ничего не смогут сделать ни для ремонта дома, ни для покрытия задолженностей жильцов по оплате коммунальных услуг. Однако руководитель ТСЖ принес протоколы от 6 мая 2011 года, где было указано, что его организацию большинством голосов выбрали сами собственники.

— Мы в свою очередь попросили новоявленное ТСЖ разместить всю информацию о смене способа управления на каждом подъезде, — пояснила Надежда Александровна, — и в течение двух недель обязались подготовить для передачи всю техническую документацию на эти здания. Однако в первые же дни к нам обратились десятки возмущенных жителей, которые даже не знали о том, что теперь их будет обслуживать другая организация. При этом у данного ТСЖ не было ни членов товарищества, ни реестра домов, а у сотрудников — даже элементарных знаний жилищного законодательства.

Пока ООО «Содружество» разбиралось в случившемся, руководство товарищества выставило квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг собственникам, и к этим документам у специалистов ООО «Содружество» до сих пор есть ряд вопросов. К примеру, каким образом ТСЖ заключило договор с МУП «ПОВВ» на оплату водоснабжения и водоотведения, если к этому времени с ООО «Содружество» не был расторгнут агентский договор, по которому собственники оплачивали коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации. В итоге каждый собственник получал за воду сразу две квитанции — от ТСЖ «Авиагородок» и от МУП «ПОВВ». Иногда люди не разбирались в платежках и платили в ТСЖ, где деньги и оставались. С ОАО «РЭУ «Екатеринбургский» у ТСЖ вообще никогда не было договора на теплоснабжение (отопление и горячее водоснабжение), но при этом квитанции за тепло жителям выставлялись.

— Получается, что те жители, которые исправно платили за коммунальные услуги (ГВС, ХВС, отопление) в ТСЖ, автоматически стали должниками ресурсоснабжающих организаций, — отметила Надежда Александровна.

К слову, по просьбе более 70 процентов собственников квартир в этих 16 домах ООО «Содружество» совместно с инициативной группой собственников провело собрание, где жители подтвердили верность своей управляющей организации.

Второй рейдерский захват компанией-однодневкой произошел уже в текущем году. Некая гражданка Я.В. (фамилия, имя, отчество собственникам известны) организовала сразу два ЖКХ «Уют». В одном из них она была только лишь учредителем, в другом — учредителем и генеральным директором одновременно. Она умудрилась заключить договор между этими двумя одноименными организациями и переправляла деньги, оплаченные жителями за жилищно-коммунальные услуги, непосредственно себе на счет.

Генеральный директор первой управляющей компании узнал о махинациях гражданки Я.В. и подал на нее в арбитражный суд, который обязал запретить использовать наименование второго ЖКХ «Уют» и вернуть все перечисленные средства. В данный момент все счета компании-однодневки в системе «Город» заблокированы, но деньги предприимчивая дамочка так и не вернула. Мало того, она продолжает пудрить жителям мозги и теперь принимает оплату от жителей домов наличкой, без кассового аппарата, без чеков. Специалисты управляющей организации «Содружество» предупреждают собственников домов № 30 по Комсомольскому проспекту, а также по ул. Елькина, 61а и 63, что, передавая деньги лично гражданке Я.В., они впоследствии не смогут доказать, что действительно исправно платили по счетам. ООО «Содружество» намерено подать в суд на задолжников, имеющих долг более шести месяцев, в октябре 2013 года.

Кроме того, в адрес ООО «Содружество» начали поступать многочисленные жалобы на то, что в подвале девятиэтажного дома № 30 по Комсомольскому проспекту проживают несколько людей восточной национальности. Согласно Жилищному кодексу, в техническом помещении, которым является бойлерная, запрещено пребывание посторонних людей.

— Мы выехали на объект и действительно обнаружили в подвале дома двух мужчин 20 и 50 лет, — пояснила Надежда Катаева. — Они сказали, что им разрешила здесь жить хозяйка дома, гражданка Я.В., на которую они работают. При этом они не захотели представить ни удостоверение личности, ни подтверждение российского гражданства, ни решение собственников о предоставлении помещения в аренду. И, судя по обилию диванов и кресел, в бойлерной этого дома постоянно проживает намного больше людей.

Ситуация усугубляется тем, что восточные мужчины начали оказывать знаки внимания девочкам, играющим во дворе. Они манят их сладостями и приглашают к себе в подвал, проявляют всяческий интерес. Руководство управляющей организации «Содружество» не оставило и этот факт без внимания, и в данный момент идет рассмотрение этого вопроса специалистами миграционной службы.

— Кроме того, агрессивно настроенная Я.В., являющаяся старшей по дому, убеждена, что может пускать в подвал кого желает, — продолжила Надежда Александровна. — И совершенно игнорирует тот факт, что для этого необходимо положительное решение минимум двух третей собственников. Также она недопонимает, что в любое время может произойти непоправимое, ведь для восточных мужчин девушка считается созревшей для брака уже в 14 лет. Все, что делает гражданка Я.В., противоречит и нормам законодательства, и морали. И на сегодняшний день такие личности в сфере ЖКХ — наша самая главная головная боль.
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other