Меню

Челябинский журналист отреагировал на угрозы общественника-эколога

12.10.2021 17:04 - автор Андрей Ваганов
Конфликт начался на публичных слушаниях в Доме архитектора, где обсуждали проект строительства многоуровневой парковки в районе зоопарка.
Челябинский журналист отреагировал на угрозы общественника-эколога
Александр Файрузов. Фото Юлии Боровиковой

Резонансные слушания вызвали волну комментариев в социальных сетях и СМИ. Активная и даже агрессивная позиция общественников, объявивших себя защитниками городского бора, не вызвала никакой симпатии у сторонников конструктивной дискуссии.

Однако под влиянием нахлынувших эмоций дискуссия часто переходит в элементарную перебранку. Так случилось и во время беседы лидера движения «СтопГОК» Василия Московца и главного редактора издания «Челябинск Сегодня» Александра Файрузова.
— Большую часть встречи я спокойно вел репортаж, который должен был стать фактурой для статьи. В какой-то момент ко мне подошел Василий Московец и начал разговаривать матом, — рассказал журналист на странице возглавляемого им издания. — Стоит отметить, что это был мой второй диалог в жизни с Василием, первый ограничился запретом фотографировать протестующую девушку. Московец интересовался авторством публикации в нашем канале. Я отрицать не стал, тут же услышал очередную порцию матерной брани и требование удалить пост, потому что Василий считает его лживым. На это я посоветовал обратиться в суд, который даст правовую оценку моего текста.
Конфликт продолжался. Василий Московец предложил выйти на улицу, угрожая набить морду сотруднику СМИ.
— Ситуация в зале и без того была напряженной, развивать ее еще одним конфликтом было просто опасно. Василий вместе с Антоном Сериченко вывели меня из зала, — продолжает рассказ Александр Файрузов. — Мне пришлось прервать свою работу. По пути я увидел главного редактора онлайн-издания «Вечерний Челябинск» Максима Бодягина и попросил его поснимать происходящее на видео. Так и появилась запись, на которой Московец оказывает давление на меня и требует удалить пост в социальных сетях. Все это сопровождается его оскорблениями.
После окончания слушаний конфликт не завершился. Сторонники Василия Московца обрушили на журналиста град оскорблений в социальных сетях.
— За эти дни люди перешли все разумные границы. Некоторые пустились во все тяжкие, начав оскорблять мое физическое состояние, — отметил журналист. — Я начал опасаться, что эти люди перейдут на оскорбления моей семьи. Во всех этих комментариях люди указывают на нормальность поведения Василия, его сторонники считают, что допустимо бить морду журналистам, которые пишут то, что их не устраивает.
Однако спустя 11 дней Василий Московец все же решил принести официальные извинения, признав что в довольно грубой форме высказал свои претензии А.Файрузову по его посту в телеграм-канале «Челябинск сегодня».
«Конечно, мое поведение было недопустимым, могу объяснить его только нервным срывом и, конечно, действительно сожалею о произошедшем. В связи с этим приношу Александру Файрузову свои извинения», — написал общественник.
Однако это запоздалое раскаяние не снимает остроту проблемы. К сожалению, попытки помешать журналистам выполнять профессиональные обязанности не прекращаются.
— Мне не хочется, чтобы мои коллеги могли пострадать от таких активистов. Журналист должен всегда чувствовать себя в безопасности, какую бы точку зрения он не доносил до читателя или зрителя. Поэтому я решил обратиться в Союз журналистов Челябинской области с просьбой дать правовую оценку действиям Василия Московца. Надеюсь, что подобной ситуации больше не повторится, — заявил Александр Файрузов.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»