Меню

Южноуральские ученые раскрыли величайшую загадку Вселенной

13.10.2021 12:57 - автор Алина Сайфуллина
Научные специалисты региона установили связь между магнетизмом космической пыли и зарождением звезд.
Южноуральские ученые раскрыли величайшую загадку Вселенной
Фото Дмитрия Куткина

О важном научном открытии рассказал астрофизик и доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. По словам эксперта, звездная пыль, заряженная магнетизмом, способна притягивать к себе ионы и электроны, рассеянные в космосе. Со временем пылинки начинают оказывать воздействие на межзвездный магнетизм. Так и зарождается магнитное поле молодых звезд.
— Также нам удалось выяснить, что пыль, попадающая на поверхность будущих звезд, влияет на их рождение. Когда запускается термоядерная реакция, они обретают собственную жизнь, — пояснил Сергей Замоздра.
Как сообщает сайт «Южноуральская панорама», чтобы доказать эту теорию, ученые смоделировали рождение небесных тел методом компьютерного анализа. В ходе эксперимента они пришли к выводу, что звездная пыль усиливает магнитное поле звезд в несколько раз, в том числе и Солнца. Сейчас его активность стабилизировалась, поэтому, как утверждает Сергей Замоздра, нашей планете уже ничего не угрожает.

Астрофизик поблагодарил губернатора Алексея Текслера и российский фонд фундаментальных исследований «Урал» за предоставленный грант. Ученый отметил, что помощь от руководства региона дала ощутимый толчок к исследованиям.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»