Меню

В Челябинске начнут наказывать противников масочного режима

13.10.2021 16:05 - автор Алина Сайфуллина
В ближайшие дни городские власти намерены определиться, каким образом будут привлекать к ответственности тех, кто не носит маски.
В Челябинске начнут наказывать противников масочного режима

Сегодня, 13 октября, в южноуральской столице состоялся очередной рейд по соблюдению масочного режима пассажирами общественного транспорта. На этот раз рейд проводился совместными усилиями городского управления транспорта и Госавтоинспекции. 

Местом для проведения рейда был выбран центр города – площадь Революции. Уже в первом же автобусе, который остановился по требованию инспектора ДПС, руководитель управления транспорта Александр Якимов заметил нарушителей масочного режима. Одна из пассажирок потянулась за маской только тогда, когда увидела людей в форме и многочисленные видеокамеры.

– Маску следует надевать сразу, как только входите в общественный транспорт, а не когда вас об этом попросят, – сходу делает замечание Александр Якимов пассажирам.

Предостаточно антимасочников оказалось и в салоне маршрутки № 92, которую также остановил сотрудник полиции. Особенно много нарушителей среди молодежи, а вот старшее поколение, напротив, согласилось, что эпидемиологическая ситуация непростая, а потому лучше себя обезопасить, надев маску.

Одна из пассажирок на вопрос Александра Якимова относительно отсутствия маски ответила, мол, привита, а значит риска заразиться нет. Увы, такая безответственная позиция может выйти боком. Ведь медики неоднократно обращали внимание: прививка не дает стопроцентной гарантии, но она помогает избежать тяжелых последствий болезни.

Рейд продолжился в салоне троллейбуса. Ситуация здесь аналогичная: масками воспользовались в лучшем случае лишь половина пассажиров. А контролер и вовсе призналась: «Лишь единицы надевают в салоне маски».

Пришлось участникам рейда услышать и негатив в своей адрес: некоторые граждане высказывали недовольство, что они торопятся по личным делам. Любопытно, что такое поведение исходило в основном от тех, кто был без маски.

Комментируя результаты проверки, Александр Якимов обратил внимание, что профилактические беседы с гражданами, видимо, не дают нужный эффект. А значит, придется принимать жесткие решения.

– Вероятно, придется пойти на крайние меры, – признал Александр Якимов. – Говорить о том, какие конкретно санкции будут применяться, пока рано. Этот вопрос требует проработки.

К слову, уже завтра, 14 октября, в городской администрации запланировано совещание, на котором будут обсуждаться вопросы, касающиеся наказания в отношении тех, кто не соблюдает масочный режим.


Фото Олега Каргаполова



Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»