Меню

Загадки Лысой скалы

27.09.2013 12:30 75 (11686)
Эта необычная гора располагается в пригороде Миасса. И о ней рассказывают такое…

На картах этот участок обозначен как «Подсобн. хоз.». Что это значит, нам так и не удалось узнать. Вероятно, было какое-то подсобное хозяйство… Единственное, что нам сказали сотрудники в Миасском краеведческом музее, — скала в народе называется Лысой. Я разговаривал со своими друзьями в Машгородке. «Плешивая» вершина этой горы пользуется у местных особой любовью и часто посещаема. С ранней весны и до осени на ее склонах городские жители устраивают пикники с шашлыками и спиртным.

Сколько небылиц существует про Лысую скалу! Моя бывшая однокурсница рассказывала, что на этой горе снимался то ли фильм «Угрюм-река», то ли «Тени исчезают в полдень».

— Видите вон тот обрыв? — говорила моя однокурсница. — С него-то и сбросили ту комсомолку в фильме. Помните?

На самом деле в киноработу Сергея Герасимова «Журналист» действительно попали скалы в окрестностях города Миасса. Но они были с берегов Тургояка, а никак не эти.

Но некоторые небывальщины и вовсе выходят за пределы разумного. На Машгородке нет-нет да и заговорят о новых встречах с загадочными лесными человечками, вроде как живущими в норах на Лысой горе.

— Это покажется невероятным, — рассказывает местная жительница Ольга А., — но однажды я видела такого человечка. Произошло это осенью, в сентябре. Мы с дочерью возвращались с прогулки в лесу возле городского пляжа, когда неожиданно моя Алина закричала: «Мама! Мама, смотри!». Девочка указывала куда-то в сторону осинового перелеска. Я присмотрелась и увидела, как среди голых стволов удирает лысоватый мужчина маленького роста. По открытому месту он пересек буквально с десяток метров и юркнул под землю… Говорят, там много входов в пещеры… Может быть, мне это и померещилось.

Беседка, Косилов и «Радастея»

Поговаривают, что академик Виктор Макеев, отец-основатель Ракетного центра, очень любил это местечко и даже предлагал установить на вершине Лысой скалы беседку и проложить к ней прогулочную тропу. Но беседка над этим диким обрывом смотрелась бы уж чересчур одиноко, и ее не стали устанавливать.

Первый вице-губернатор времен Петра Сумина Андрей Косилов также в свою бытность заприметил Лысую скалу и хотел построить особнячок у ее подножия. Но по какой-то причине планы эти были изменены. Напротив невозмутимой скалы, на окраине коттеджного поселка есть шесть домов, укрытых за одним забором. Еще в конце 1990-х годов здесь располагалась штаб-квартира организации «Радастея», которую эксперты относят к особо опасным, деструктивным сектам. По информации спецслужб, в коттеджах штаб-квартиры размещались и типография, и радиостанция, способная своим сигналом заглушить все другое вещание в округе.

…Еще в старые времена люди обратили внимание на какую-то мистическую, непонятную связь этой горы и скалы Крутики на озере Тургояк. Поговаривают, что накануне грозы оба каменных обнажения отливают неестественным фиолетовым цветом. Некоторые даже утверждают, что обе каменные громадины «дышат», то есть двигаются якобы в такт вдоха и выдоха.

Как проехать к Лысой скале

После светофора на объездной дороге Машгородка и поворота на Златоустовскую трассу вам останется проехать совсем немного. Сразу за мостом через р. Миасс необходимо повернуть налево и по центральной улице коттеджного городка двинуться вдоль русла реки. С этой точки на противоположном берегу Миасса уже видна монументальная скала. Вы сразу поймете, почему промеж собой ее называют Лысой.

Фото Евгении ВЕРИГО.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»