Меню

«Питьевой бочонок» Магнитогорска

27.09.2013 12:28 75 (11686)


Верхнеуральское водохранилище, что следует из его названия, расположено в верховьях реки Урал. Если быть точным, водоем растянулся к югу от Верхнеуральска и к северу от Магнитогорска. В южной части водохранилища Верхнеуральское расположен поселок Приморский, в западной части — Ивановский и Спасский.

Вместимость Верхнеуральского водохранилища — 600 миллионов кубометров, площадь — 75 квадратных километров. Всю эту водную мощь сдерживает полуторакилометровая плотина, высота которой 24 метра. Это чудо гидротехнической мысли было построено и пущено в эксплуатацию в 1960-е годы.

Ради строительства этого сооружения пришлось пожертвовать двумя деревнями и казахским кладбищем.

Но на фоне столь грандиозной стройки, которая продолжалась без малого семь лет, эти потери казались вполне оправданными. Деревни Ивановку и Алексеевку расселили и перенесли на несколько километров в сторону. На кладбище старые казахские могилки пришлось потревожить, чтобы перезахоронить с соблюдением всех необходимых формальностей и ритуалов.

Требование времени было очень жестким и недвусмысленным. Магнитогорский металлургический комбинат увеличивал производство продукции, вводились в эксплуатацию новые доменные печи и цеха. Одного только чугуна металлурги производили 16 миллионов тонн в год! Благодаря серьезному прорыву в производстве потребление воды увеличилось значительно — с трех до пяти кубометров в секунду.

Заводской пруд-охладитель оказался не готов к таким нагрузкам. К тому же из-за перепадов температуры, солей и других вредных веществ, возвращавшихся с комбината в тот же пруд, этот водоем уже не был способен поставлять в цеха чистую техническую воду.

 
* * *
Куйбышевский филиал Ленинградского института «ГидроПроект» специально для ММК разработал несколько вариантов гидротехнических объектов. Верхнеуральский проект оказался наиболее оптимальным: отсюда воду не надо было качать, достаточно указать воде русло, и она сама потечет сверху вниз куда надо.

И на 13-м километре от города в сторону Верхнеуральска в 1960-м году развернулось грандиозное строительство, в котором было задействовано более тысячи рабочих. Это 500 сотрудников СМУ «УралГидроСтрой» (генерального подрядчика), плюс 300 заключенных магнитогорской колонии строгого режима, плюс работники «УралСибМеханизации» и других подрядных организаций, водители треста «Магнитострой», специалисты пусконаладочного управления комбината.

В первую очередь прокладывали дорогу, затем построили столовую, возвели контору. Потом уже параллельно создали и гараж, и растворный узел, и опалубочный цех, и электроподстанцию… Появился даже свой питомник для сторожевых собак.

Когда же надоело под конвоем возить заключенных из колонии, устроили лагерь прямо на объекте. Чуть позже, когда сроки стали поджимать, пришлось и себе строить целый рабочий поселок, которому дали красивое и многообещающее название Приморский.

* * *
Одновременно стали готовить ложе будущего водохранилища: вырубали деревья и кустарники, демонтировали бывшие скотные дворы, затем зачищали грунт до материковых пород. Снимали все — землю, растительность, ручьи…

Впервые реку Урал перекрыли в 1964 году. Тогда госкомиссия подписала акт об окончании строительства первой очереди плотины. Но до окончания работ было еще очень далеко.

Государственный акт о приеме в эксплуатацию промышленного гидротехнического объекта «плотина № 3» комиссия подписала 31 декабря 1966 года. Гидротехническое сооружение первого класса с гарантийным сроком эксплуатации 50 лет пустили в срок. Потекли долгие годы безупречной службы.

Когда «верхнеуральское море» стало загрязняться растительностью и камышом, на радость местным рыболовам нашли очень простое решение этой проблемы: закупили мальков белого амура и толстолобика, вырастили и отпустили в свободное плавание по водохранилищу.

* * *
И последние новости.

В августе этого года, несмотря на постоянные осадки и предупреждения МЧС, хранилище спускает воду. Руководство водохранилища принимает такие меры из-за боязни более серьезных последствий: вода может выйти из шлюза и подтопить ближние селения.
 
Фото Всеволода САВЕЛЬЕВА