Меню

*****

Чесночное время

27.09.2013 12:23 75 (11686)
Вторая декада сентября — это время не только есть чеснок, чтобы избежать простуды, но и отличный период для посадки этой культуры.

Посадку чеснока обычно проводят с 25 сентября до первой декады октября. Более поздние сроки посадки, ближе к ноябрю, опасны: чеснок может просто не успеть как следует укорениться, а значит, вымерзнет. Опасно проводить и раннюю посадку, в конце августа — начале сентября. В этом случае зубки могут тронуться в рост, а это сильно ослабит их зимостойкость. От резкого понижения температуры погибнет зелень, да и сами зубки пострадают.

Если позволяют размеры участка, под чеснок можно отвести отдельную грядку. Если же со свободной территорией непросто, лучший выход — уплотненная посадка. Чеснок отлично соседствует с земляникой, отпугивая своим запахом некоторых вредителей от вкусной ягоды. Не стоит высаживать зубчики на то место, где прежде рос сам чеснок, а также лук или картофель: вредители и болезни у этих растений одинаковые, а это значит, что можно существенно снизить урожай. Лучшими предшественниками являются бобовые, тыквенные и капустные культуры.

Грядку желательно готовить за 10 — 15 дней. Выбранный участок земли нужно вскопать на штык лопаты, тщательно выбрать все сорняки, камни. Можно внести перепревший компост или перегной из расчета полведра на один квадратный метр. Не помешает и 100 — 150 граммов золы на аналогичную площадь.

Готовим почву заранее, для того чтобы она успела осесть: если посадить зубки чеснока в только перекопанную землю, их может затянуть при усадке глубже, чем следует. Это задержит укоренение, затруднит доступ кислорода к растениям, а значит, и весной они будут прорастать дольше положенного.

Пригодные для посадки зубки должны быть плотными, не мягкими, без вмятин, пятен гнили или налета плесени, с неповрежденной наружной оболочкой. Донца не должны иметь трещин. Если в луковице даже один зубок с пятнами гнили или плесени, все зубки могут быть заражены, а поэтому непригодны к посадке.

Внешнюю оболочку счищать не нужно: оголенный зубок становится более восприимчивым ко всем неблагоприятным факторам, кроме того, выросший из такого зубка чеснок будет плохо храниться. Если зубки луковицы сильно различаются по размерам, имеют двойную вершинку или сдвоенные, сросшиеся — это говорит о вырождении, хорошего урожая из такого посадочного материала не будет.

Глубина посадки должна составлять две высоты зубка. Это значит, что если высота, к примеру, 3 см, то сажаем на глубину 6 см. Поэтому для облегчения посадки и получения весной дружных всходов откалибруйте зубки по размеру перед посадкой.

Расстояние между зубками различно — крупные сажают через 12 — 15 см друг от друга, мелкие — через 8 — 10 см.

Расстояние между рядками 20 — 25 см, чтобы удобно было пропалывать, рыхлить, кормить.

Если посадку делаете в бороздки, на дно можно насыпать золы или песка — это снижает опасность загнивания донца.

Вдавливать зубки в почву нежелательно, потому что тогда велика вероятность их выпирания: отрастающие корни выталкивают зубок к поверхности (кстати, то же самое происходит и при посадке лука-севка). Такие поднявшиеся зубки будут подмерзать.

Поверхность почвы после посадки нужно выровнять и замульчировать сухим торфом или огородной почвой с опилками слоем 1,5 — 2 см.

Если зимой вы бываете на даче, не забудьте утеплить вашу чесночную грядку снегом.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other